Путин считает незаконным нанесение авиаударов Францией, Австралией и США по Сирии

Президент РФ Владимир Путин считает незаконным нанесение авиаударов Францией, Австралией и США по Сирии. Россия рассматривает свое возможное участие в урегулировании конфликта только в соответствии с международным правом. Об этом пишет ТАСС.

"Действительно, сейчас в Сирии военные самолеты Франции, Австралии и Соединенных Штатов наносят ракетно-бомбовые удары не только по территории Ирака по формированиям ИГИЛ, что, в принципе, соответствует международному праву, так как был запрос правительства Ирака. Но в отношении сирийской территории это незаконно, потому что нет решения ни Совета безопасности по этому вопросу, ни соответствующего запроса официальных властей Дамаска", - подчеркнул он.

"Что касается нашего участия, то мы думаем над этим, ничего не исключаем, но если и будем действовать, то только в полном соответствии с международным правом", - заявил он.

Путин заверил, что ни о каком участии российских войск в наземных операциях в Сирии речи нет и быть не может. "Ни о каких наземных операциях, участии российских воинских подразделений в наземных операциях речи не идет и идти не может", - заявил он журналистам.

Владимир Путин также сообщил, что московские власти думают, чем дополнительно помочь войскам Сирии в борьбе с терроризмом.

"Что касается нашего, российского участия в этой работе (борьбе с терроризмом в Сирии), мы думаем над тему о том, что мы могли бы сделать дополнительно для того, чтобы поддержать тех, кто реально, в поле, что называется, оказывает сопротивление и воюет с террористами, в том числе в ИГИЛ", - сказал глава государства журналистам. По его оценке, воюющих с терроризмом в Сирии "немного - на территории Сирии это прежде всего сирийская армия и подразделения курдского ополчения". "Мы думаем, чем и как мы могли дополнительно поддержать сирийскую армию в борьбе с террором", - повторил Путин.

Президент также отметил, что определение судьбы Сирии должно быть в руках сирийцев; ни Обама, ни Олланд гражданами Сирии не являются.

Он отметил, что развернувшийся в Сирии конфликт "глубокий и, к сожалению, кровавый". "Поэтому я и сказал, что одновременно с поддержкой официальных властей в борьбе с террором, мы будем настаивать на проведении параллельно политических преобразований" - сказал Путин.

Президент в очередной раз отметил необходимость координации в решении сирийского конфликта. Он напомнил, что в соответствии с уставом ООН, международным правом, летать над территорией другого государства, "тем более, наносить удары", можно только либо в рамках ст.7 Устава ООН и по решению Совбеза ООН, либо по приглашению этой страны.

"Поэтому действия подобного рода, хотя и предпринимаются против террористических группировок, все-таки законными назвать нельзя", - выразил уверенность глава РФ.

Президент России сказал, что информцентр в Багдаде открыт для участия всех заинтересованных в борьбе с терроризмом стран. "Мы уже говорили о том, что этот информационный центр, созданный в Багдаде, в Ираке, он открыт для участия в его работе представителей всех стран, которые заинтересованы в борьбе с терроризмом", - заявил президент РФ Владимир Путин.

← предыдущая новостьследующая новость -

Система Orphus

Источник: ТАСС.

Добавлено: 29-09-2015, 07:23
0
225

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика