Два генерала Следственного комитета подали в отставку

Начальник главного следственного управления (ГСУ) Следственного комитета России Александр Щукин, отвечавший за наиболее резонансные уголовные дела, и его заместитель Павел Барковский подали в отставку. Об этом сообщает во вторник, 29 сентября, «Коммерсантъ».

Официальной причиной отставки генералов называется выслуга лет. Глава СКР Александр Бастрыкин уже удовлетворил их рапорты, в ближайшее время их может подписать президент РФ Владимир Путин. Сейчас Щукин и Барковский находятся в отпусках, из которых уже не вернутся на работу.

Щукин возглавил ГСУ в июне 2011 года, имея 30-летний стаж работы в госструктурах. Под его руководством в управлении была проведена реорганизация, в частности, появилось спецуправление по расследованию наиболее резонансных преступлений, совершенных силовиками, а также аналогичное управление, ответственное за расследование событий на востоке Украины.

Павел Барковский начинал карьеру в прокуратуре подмосковного Чехова, в структурах Генпрокуратуры работал с конца 1990-х годов. В 2000-2001 годах занимался расследованием дела владельца «Медиа-моста» Владимира Гусинского, которого обвиняли в мошенничестве в крупных размерах. Замначальника ГСУ Барковский стал в 2007 году вскоре после создания Следственного комитета при прокуратуре.

Как отмечает «Коммерсантъ», ранее Барковского считали потенциальным преемником Щукина, однако его карьере помешал арест зятя — руководителя следственного отдела СКР по Чеховскому району Подмосковья Андрея Сурайкина. По версии следствия, Сурайкин пытался получить через адвоката 3 миллиона рублей от главы районного управления муниципальным имуществом Виталия Шиловского, разыскиваемого за злоупотребления, мошенничество и служебный подлог, за отказ от его задержания. При этом при обыске у Сурайкина была найдена смесь наркотиков, а экспертиза выявила их наличие в крови подозреваемого.

Кто придет на смену Щукину и Барковскому, пока не решено, пишет издание. Возглавить ГСУ, в частности, может бывший следователь по особо важным делам при председателе СКР Игорь Краснов, до недавнего времени расследовавший убийство оппозиционера Бориса Немцова и серию тяжких преступлений, совершенных националистами из группировки БОРН.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 29-09-2015, 08:53
0
86

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика