Сумма ущерба по делу о махинациях на Восточном выросла в два раза

Размер ущерба по одному из уголовных дел о злоупотреблениях при строительстве космодрома Восточный вырос в два раза до 3,6 миллиарда рублей, передает «Интерфакс» со ссылкой на материалы следствия.

По делу проходят бывший начальник ФГУП «Дальспецстрой» Юрий Хризман и ранее занимавший должность главного бухгалтера предприятия Владимир Ашихмин, а также председатель Законодательной думы Хабаровского края Виктор Чудов и сын Хризмана Михаил. Осенью прошлого года следствие оценило ущерб государству от их деятельности в 1,8 миллиарда рублей.

В настоящее время расследование завершено и обвиняемые приступили к ознакомлению с материалами дела, объем которого составляет 230 томов. На заключительной стадии предварительного следствия фигурантам переквалифицировали обвинения с растраты (часть 4 статьи 160 УК РФ) на злоупотребление должностными полномочиями (часть 3 статьи 285 УК РФ).

"

Обвиняемые находятся под арестом. Они отрицают свою причастность к преступлению. Хризман и Ашихмин настаивают, что имели место «обычные хозяйственные процессы, хищений не было».

По данным следствия, в 2006-2009 годах Чудов вместе с Юрием и Михаилом Хризманами похитили бюджетные средства, выделенные на строительство космодрома. В частности, следствие установило, что цемент, трубы, металлопродукция и автомобильные шины для «Дальспецстроя» приобретались по существенно завышенным ценам через фирмы, подконтрольные Чудову и Михаилу Хризману. Расчетные счета этих организаций использовались для транзита денег от «Дальспецстроя» к поставщику. На этих же счетах накапливалась сумма, составляющая разницу между реальной и завышенной ценой покупки.

Строительство космодрома Восточный в Приамурье сопровождается чередой скандалов. За последний год было возбуждено 20 уголовных дел, связанных с хищением денежных средств, злоупотреблениями должностными полномочиями, задержками в выплате зарплат рабочим. Более 220 чиновников были привлечены к дисциплинарной ответственности. Правоохранительные органы оценивают общий ущерб от махинаций при строительстве космодрома в 5,4 миллиарда рублей.

30 января глава Счетной палаты России Татьяна Голикова заявила, что объем хищений при строительстве Восточного превысил 13 миллиардов рублей.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 29-09-2015, 12:00
0
98

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика