Режиссер «Марсианина» узнал о воде на Красной планете при работе над фильмом

Американский режиссер Ридли Скотт, снявший научно-фантастический фильм «Марсианин», заявил, что узнал о вероятном существовании воды на поверхности Красной планеты несколько месяцев назад. Постановщик отметил, что консультировался с НАСА при работе над своей лентой, сообщает Entertainment Weekly.

По словам Скотта, разговор о воде на Марсе однажды возник во время его общения со специалистами агентства. «Я сказал тогда: так, на этой планете есть какие-то массивные ледники. Мне ответили: да, мы думаем, что это лед. Я воскликнул: вау, значит, там может быть океан? Мне пообещали это выяснить», — рассказал режиссер. Он добавил, что этот разговор состоялся уже после того, как начались съемки.

"

28 сентября НАСА объявило, что на Марсе есть текущие реки. Потоки соленой воды появляются и исчезают (в зависимости от сезона) на склонах холмов. Как отмечают исследователи, соли обнаружены только в районах протекания рек. На соседних участках следов таких соединений ученые не нашли. Планетологи считают, что наличие соленой воды говорит в пользу возможности жизни на Красной планете (жидкость без солей быстро бы замерзала).

Фильм «Марсианин» выходит в американский кинопрокат 1 октября (в России — 8 октября). Главную роль — инженера и биолога Марка Уотни — сыграл Мэтт Деймон. По сюжету, герой прилетает на Марс с несколькими коллегами в рамках исследовательской экспедиции. В ходе их работы началась песчаная буря: Уотни повредил скафандр, а другие участники посчитали его погибшим и покинули планету. В итоге герой остается один, ему нужно продержаться на Марсе четыре года до следующей миссии. В фильме показано, что Уотни находит край ледника.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 29-09-2015, 13:00
0
89

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика