Моржовые бивни назвали главной причиной заселения Гренландии викингами

Викинги переселялись в Гренландию из-за моржовых бивней. Этот предмет роскоши в средние века играл важную роль в международной торговле, и колонизация северного острова велась с целью установить контроль над этим ценным ресурсом. К такому выводу пришли скандинавские ученые, авторы статьи в журнале World Archaeology. Коротко об исследовании сообщает Archaeology News Network.

В средневековой Европе этот материал активно применялся в ювелирных изделиях, при изготовлении домашней утвари и предметов религиозного искусства. Расширялась ли торговля моржовыми бивнями постепенно на протяжении столетий, или она изначально была крупномасштабной, положив основу экономики Гренландии, — главный нерешенный вопрос для археологов.

Ученые обратили внимание, что около 1000 года нашей эры по всей Европе резко возрастает количество произведений искусства, изготовленных с использованием моржовой кости. По времени это совпадает с открытием Гренландии викингами, выходцами из Исландии.

Для доказательства гипотезы о коммерческой мотивации викингов, Карин Маргарита Фрей (Karin Margarita Frei) из датского Национального музея разработала новый метод, с помощью которого можно отличить клыки гренландских моржей от исландских. Это позволит определить происхождение европейских артефактов и, следовательно, хронологию торговли.

Новый метод Фрей уже успешно применила в 2015 году: она смогла реконструировать (по изотопам стронция в волосах, зубах и ногтях) жизненный путь девушки бронзового века, путешествовавшей по территории современных Германии и Дании. Сейчас Фрей и ее коллеги проводят изотопный анализ моржовых бивней, сохранившихся в музеях северной Европы.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 29-09-2015, 14:52
0
77

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика