ВЭБ обнаружил замедление обвала ВВП России

ВВП РФ в августе в годовом выражении упал на 4,1 процента, сократив падение по сравнению с предыдущим месяцем, когда показатель снизился на 4,4 процента. Об этом сообщается в пресс-релизе Внешэкономбанка. По сравнению с июлем экономика России показала нулевой рост. В целом за январь-август падение составило 3,7 процента.

Пауза в экономическом спаде вызвана положительной динамикой по отношению к предыдущему месяцу производства продукции сельского хозяйства (1,1 процента), добычи полезных ископаемых (0,8 процента), а также производства электроэнергии, газа и воды и чистых налогов.

Этот положительный вклад компенсировался отрицательной динамикой строительства (-0,8 процента), обрабатывающих производств (-0,4 процента), розничной торговли (-0,1 процента) и платных услуг (-0,4 процента).

Как заявил главный экономист ВЭБа Андрей Клепач, по-прежнему вызывает тревогу динамика инвестиций. «Мы ожидаем, что в ближайшие месяцы она продолжит ухудшаться. В последние месяцы установился очень высокий разрыв между изменением инвестиций и изменением предложения на рынке инвестиционных товаров. Так, снижение инвестиционного индекса ВЭБа (агрегированный индекс производства машин и оборудования, стройматериалов, инвестиционного импорта) составляет более 20%, что почти втрое сильнее статистического падения инвестиций», — сказал он.

В целом эти тенденции указывают на продолжение стагнации, а не на переход к оживлению, считают в ВЭБе.

Одновременно свою оценку ВВП в августе представило Минэкономразвития. Ведомство считает, что экономика страны сократилась на 4,6 процента к тому же месяцу 2015 года.

17 сентября замминистра финансов России Максим Орешкин отметил, что экономика страны полностью адаптировалась к негативной внешней ситуации и возвращается к росту. Он предполагает, что ВВП начнет увеличиваться в первом квартале 2016 года. Днем ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил, что ВВП РФ с января по август сократился на 3,9 процента. По его оценке, в 2015 году экономика потеряет 3,9 процента.

По мнению экспертов Высшей школы экономики, ВВП вряд ли вернется к росту в 2015 году и, вероятно, продолжит падение и в 2016-м. По оценке бывшего министра финансов России Алексея Кудрина, к 2020 году доля России в мировой экономике уменьшится до 2,6 процента — самый низкий показатель за всю историю страны с момента распада СССР.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 29-09-2015, 16:04
0
130

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика