Российский посол отказался извиняться за слова о предвоенной политике Польши

Посол России в Варшаве Сергей Андреев отказался извиняться за слова о предвоенной политике польского правительства. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на официальное заявление дипломата, имеющееся в распоряжении агентства.

«Я не говорил о том, что Польша несет ответственность за начало Второй мировой войны. Это неправильная интерпретация, я сожалею, что выразился недостаточно точно, и это дало повод для некорректного толкования», — отмечается в документе. Как объяснил дипломат, он говорил, что ошибочные действия польского правительства в 30-е годы ХХ века привели страну к катастрофе. «Как сказал в мае этого года президент РФ Владимир Путин, Польша стала тогда жертвой собственной политики. Нет оснований и обвинять меня в том, что я будто бы оскорбил польский народ», — указал посол.

«Мы с большим уважением чтим героизм польского народа в противостоянии гитлеровской агрессии, польского подполья — в борьбе с оккупацией, бойцов Народного Войска Польского, сражавшихся плечом к плечу с Красной армией на фронтах Великой Отечественной войны», — добавил Андреев.

"

Речь идет об интервью, которое было показано во время передачи «Черное на белом» на телеканале TVN24 в пятницу, 25 сентября. Во время обсуждения вопроса о демонтаже памятника генералу Черняховскому в городе Пененжно посол подверг сомнению официальную польскую версию событий сентября 1939 года, когда фашисты вторглись на территорию страны.

Как заявил Андреев, к этому привела политика Варшавы. «Польша много раз блокировала, в том числе в 1939 году, соглашения как с Советским Союзом, так и с другими государствами с целью коллективного противодействия гитлеровской агрессии», — отметил посол. Высказывания российского посла вызвали возмущение в польском руководстве, некоторые чиновники потребовали выслать Андреева.

Демонтаж памятника генералу Черняховскому в Пененжно, на месте гибели полководца, начался 17 сентября. В дальнейшем польская сторона намерена передать монумент российским властям. МИД РФ выразил резкий протест, а в Минобороны назвали происходящее варварскими для любого зрелого европейского общества действиями и низкопробной попыткой переписать собственную историю.

Генерал Красной армии, дважды герой Советского Союза Иван Данилович Черняховский во время Великой Отечественной войны участвовал в Воронежско-Касторненской операции, Курской битве, форсировании рек Десна и Днепр, в Киевской, Житомирско-Бердичевской, Ровно-Луцкой, Проскуровско-Черновицкой операциях. 18 февраля 1945 года был тяжело ранен при освобождении города Мельзак (ныне Пененжно) и в тот же день скончался. Генерал Черняховский похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 29-09-2015, 16:55
0
84

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика