Кудрин заявил о неизбежности новой заморозки пенсионных накоплений

Заморозка пенсионных накоплений в России в 2016 году практически предрешена. Об этом заявил бывший министр финансов России Алексей Кудрин, передает РИА Новости. Он заметил, что частично это решит проблему дефицита бюджета, но 300 миллиардов рублей, о которых идет речь, — «одноразовые» и не создают стабильную доходную базу.

По его словам, в случае, если государство для компенсации дефицита бюджета существенно увеличит объем чистых заимствований, а одновременно из-за заморозки пенсионных накоплений рынок получит меньше средств, это ухудшит ситуацию на рынке. «Мы попали в цугцванг, когда каждый шаг ухудшает ситуацию», — сказал Кудрин.

На 2014-2015 годы правительство ввело мораторий на формирование накопительной части пенсий. 6 процентов от зарплат граждан, которые должны поступать на накопительную часть, пошли в распределительную часть. Весной 2015 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев после совещания в правительстве объявил о решении сохранить накопительную пенсию и не продлевать «заморозку».

Правительство сейчас ищет способы балансировки параметров казны на следующий год. Министр финансов Антон Силуанов 16 сентября предложил урезать расходы на 650 миллиардов рублей. В этом случае дефицит останется на уровне 2,8-2,9 процента. Минфин в целом выступает за возврат накоплений в оборот.

Для уменьшения государственных расходов финансово-экономический блок правительства предлагает провести сниженную индексацию социальных выплат: на 5,5 процента — в 2016 году, на 4,5 процента — в 2017-м и на четыре процента — в 2018-м.

Социальный блок правительства выступает за повышение выплат на уровень фактической инфляции. В этом случае увеличатся расходы бюджета. Их предлагается покрыть за счет заморозки пенсионных накоплений.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 29-09-2015, 17:54
0
97

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика