О целях и задачах единого координационного центра по борьбе с ИГИЛ в Ираке с участием России, Ирана и Сирии

В последнее время в западных СМИ появляются сообщения об активизации сотрудничества России, Ирана и Сирии в деле борьбы с международным терроризмом.

«Новости Крыма 24» уже сообщала о сюжете телеканала «Фокс Ньюс», ссылающегося на источники в разведывательных структурах западных стран в Багдаде (Ирак), что там создан и начал действовать координационный совет для совместной работы с поддерживаемыми Ираном шиитскими ополченцами, которые борются с ИГИЛ*.

Учитывая сдержанный тон сообщения американских СМИ и отсутствие у него пропагандистской составляющей, можно предположить, что данная информация действительно основана на проверенных разведывательных сведениях и близка к реальности.

Если такой координационный центр создан, то, в принципе, руководствуясь только логикой и общеизвестными фактами, можно с высокой степенью достоверности описать его состав и основные функции.

Во-первых, в центр должен входить — помимо упомянутых уже России, Сирии и Ирана — еще представитель Ирака, иначе организовывать его в Багдаде нет никакой возможности, да и смысла.

Основными задачами координационного центра могут быть следующие:

1. Мониторинг военно-политической обстановки в регионе. Функция совершенно необходимая, так как все участвующие стороны должны не только обладать информацией о происходящем на Ближнем Востоке, но и интерпретировать ее «в одну сторону» — одинаково. Учитывая, какие разведывательные и аналитические возможности имеются у каждой из сторон, можно быть уверенным, что недостатка в надежной информации у центра не будет…

2. Планирование применения боевых подразделений Ирака, Ирана, России и Сирии и координация их действий. Это — основная функция центра, ради которой он и создается. Фактически речь идет о формировании если не объединенного штаба, то объединенного оперативного управления создаваемой антиигиловской коалиции.

3. И последняя — по счету, но не по значению — функция — поддержание взаимодействия с органами власти всех участников коалиции. Таким образом будет организовано решение всех проблем со снабжением войск, выработана единая политическая оценка событий, происходящих в регионе, что, безусловно, приведет к выработке общей политической позиции сторон.

Такой поворот событий, особенно в части единой политической позиции, не может не пугать наших западных партнеров, все еще пытающихся сохранить за собой возможность определять развитие ситуации на Ближнем Востоке. Возможность, в последнее время от них все больше ускользающую, в том числе и благодаря созданию упомянутого координационного центра.

Антон Валерьев, военный эксперт, специально для «Крым 24»


*Запрещенная в РФ террористическая организация

Добавлено: 29-09-2015, 19:15
0
174

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика