Памятник Цою откроют в Новгородской области

Памятник основателю и лидеру рок-группы «Кино» Виктору Цою, который предлагалось установить в Москве и Санкт-Петербурге, откроют в Новгородской области. Об этом сообщает «Интерфакс».

Монумент появится в новгородском городе Окуловка недалеко от вокзала. Памятник, изготовленный московским скульптором Алексеем Благовестновым, изображает музыканта сидящим на мотоцикле марки «Ява». На глазах Цоя очки, фара мотоцикла разбита. Вес скульптуры составляет около 700 килограммов. В качестве постамента мастер использовал металлическую трубу диаметром около полутора метров.

В 2004 году работа получила первую премию на российском конкурсе молодых художников имени П.М.Третьякова. Памятник отлили из бронзы в 2009 году на средства автора. Разрешения на установку в Москве и Санкт-Петербурге он не получил. В городской администрации Окуловки отметили, что установку памятника одобрили и горожане, и местные власти.

Виктор Цой — рок-музыкант, основатель и лидер группы «Кино». Он погиб в автокатастрофе в 1990-м. В этом же году в Москве появилась стена Цоя с цитатами из песен группы и признаниями в любви от поклонников. Музыкант успел записать более 120 песен и инструментальных композиций. Последняя пластинка «Черный альбом» вышла уже после смерти Цоя — в декабре 1990-го.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 29-09-2015, 19:59
0
97

0

Наверх Яндекс.Метрика