Житель Тюмени осужден за участие в сирийской войне на стороне исламистов

Ленинский районный суд Тюмени вынес приговор местному жителю Виталию Макарову, участвовавшему в боевых действиях в Сирии на стороне незаконного вооруженного формирования. Об этом, как передает «Интерфакс», сообщает пресс-служба регионального УФСБ.

Макаров полностью признал свою вину (ему вменялось участие в незаконном вооруженном формировании), и его дело рассматривалось в особом порядке. Суд приговорил его к двум годам колонии общего режима.

Как сообщают в ФСБ, в марте 2013 года Макаров прибыл из Каира, где он учился в исламском теологическом заведении, в Турцию. «В Турции он нелегально перешел турецко-сирийскую границу и в качестве наемника присоединился к вооруженному формированию "Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар" ("Джамаат приезжих и местных"), воюющему на стороне международных террористических организаций и антиправительственных сил», — пояснили в ведомстве.

В Сирии Макаров принес присягу одному из местных «амиров» и прошел боевую, физическую и тактическую подготовку на учебно-тренировочной базе. С апреля 2013 года по январь 2014-го он активно участвовал в боевых действиях на сирийской территории, при этом регулярно получал денежное вознаграждение в сирийских лирах.

Позднее, опасаясь за свою жизнь, Макаров вернулся в Египет, откуда в феврале 2015 года попытался вновь вылететь в Турцию и вернуться в Сирию. 10 февраля он был задержан египетскими властями за нарушение миграционного законодательства, после чего выдворен в Россию. В московском аэропорту он был задержан сотрудниками ФСБ.

Зимой 2015 года директор ФСБ Александр Бортников оценил в 1,7 тысяч человек группу россиян, воюющих за исламистов только на территории сопредельного с Сирией Ирака. Причем, по его словам, этот контингент вырос за 2014 год вдвое. В июле 2015 года Антитеррористический центр СНГ оценил число выходцев из России, воюющих на Ближнем Востоке за исламистов, в пять тысяч человек.

Гражданская война в Сирии началась весной 2011 года. Число погибших в конфликте превысило 230 тысяч человек, число беженцев — 11,5 миллиона. Мятежники выступают за свержение президента Башара Асада. Часть территории страны захватила террористическая организация «Исламское государство», запрещенная в России. Международная коалиция во главе с США наносит по ее позициям удары с воздуха. С сентября 2015 года наблюдаются многочисленные свидетельств развертывания в Сирии российской авиации, однако официального подтверждения оно пока не получило.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 30-09-2015, 10:53
0
112

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика