НОВОСТЬ ГОДА: Россия переходит в наступление на ИГИЛ

Сирийская Гуманитарная Операции России в Сирии вступает в свою решающую фазу.

Одобрение Советом Федерации обращения Президента России об использовании контингента Вооружённых Сил Российской Федерации за пределами ее территории на основе общепризнанных принципов и норм международного права стало логическим завершением этапа подготовки российских Вооруженных Сил к борьбе против «Исламского государства» (или более привычное — ИГИЛ*)

В том, что Россия поддержит давнего союзника, сомнений практически не было. При этом о наземной операции, как и обещал Владимир Путин, речь не идет — об этом неоднократно упоминала и «Русская весна», введя в военно-политический обиход новый термин "Сирийская гуманитарная операция".

Теперь можно с уверенностью утверждать, что российские военнослужащие проводили дооборудование военного аэродрома вблизи Латакии с прицелом на возможное размещение на нем авиационной группы ВВС России, а переброска около 500 морских пехотинцев с военной техникой и артиллерией (данные Пентагона) позволила превратить саму базу в неприступную для террористов крепость.

У берегов Сирии под видом учений, как теперь становится понятным, развернули корабельную группировку Черноморского флота, в том числе гвардейский ракетный крейсер «Москва», способный поражать береговые цели на дальности более 500 км.

Однако основные события происходили на дипломатическом фронте. Переговоры министров обороны, иностранных дел, президентов России и США были посвящены Сирии. Разумеется, чтобы не расстраивать Порошенко, Белый дом заявил, что тема Украины заняла не менее половины времени беседы Путина и Обамы 28 сентября. Но на практике говорили преимущественно о Сирии, что подтвердил глава российского государства.

Даже если окончательного консенсуса сторонам достичь не удалось, то результаты уже видны: Керри объявил, что отставка Асада более не является обязательной, в Пентагоне меняется «куратор российского направления», а генсек НАТО признал позитивную роль России в разрешении сирийского кризиса. Ранее говорилось о поддержке Москвы Тегераном и Багдадом, к тому же не исключено и участие Китая, направившего в регион свой авианосец.

К однозначным победам российской внешней политики можно отнести создание каналов обмена информацией с США, Израилем, Ираном и Ираком, что позволит избежать недоразумений при действиях в воздухе самолетов разных стран. Кроме того, проведенные с руководством Саудовской Аравии консультации, по косвенным признакам, привели к поддержке инициативы Москвы со стороны Эр-Рияда.

Касательно легитимности действий России следует отметить, что Владимир Путин в Нью-Йорке в очередной раз заявил: для проведения операции против террористов в Сирии может быть только два основания — резолюция Совбеза ООН или просьба официальных властей этой страны.

В ООН проект российской резолюции был раскритикован США и отвергнут Францией. В Париже по-прежнему считают отстранение от власти Башара Асада обязательным предварительным условием для проведения контртеррористической операции под эгидой ООН. То, какой вариант ухода сирийского лидера устроит Францию, было наглядно продемонстрировано на примере Муамара Каддафи.

Посему можно сделать вывод, что речь идет о «втором основании». Официальный запрос о помощи из Дамаска позволяет России действовать в Сирии без оглядки на Запад, пусть и с учетом его позиции.

Еще пара ремарок.

Первое. Действия России в Сирии абсолютно легитимны. Если кто-то утверждает обратное, то операция Саудовской Аравии в Йемене также нарушает нормы международного права, тем более что йеменский президент, в отличие от Асада, позорно бежал из своей страны и лишь затем обратился за помощью в подавлении мятежа и возвращении во власть.

Ну, и второе. Господину Порошенко и иже с ним теперь должно быть понятно, что если Россия применяет свои Вооруженные Силы за рубежом, она этого не скрывает. Может, в Киеве перестанут, наконец, обвинять российскую армию в участии в конфликте на Донбассе.

Александр Васильев, военный эксперт «Крым 24»


* Запрещенная в РФ террористическая операция

Добавлено: 30-09-2015, 11:43
0
266

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика