Правительство предложило увеличить штрафы за нарушение правил бухучета

Правительство внесло в Госдуму подготовленный Минфином законопроект об административной ответственности за грубое нарушение организациями правил ведения бухгалтерского учета, сообщает «Интерфакс». Изменения в Кодекс об административных правонарушениях предусматривают увеличение санкций за грубое нарушение правил.

В частности, речь идет о ведении «двойной бухгалтерии», совершении неучтенных сделок, отражении несуществующих расходов и пассивов с ложным указанием их источников, использовании поддельных документов и фальсификации бухгалтерской отчетности, учетных записей, счетов и финансовых отчетов.

Нынешние наказания за подобные нарушения не являются эффективными, отмечается в сопроводительной записке. Они осуществляются в виде наложения штрафа на должностных лиц в размере от 2 до 3 тысяч рублей, что зачастую несоразмерно с уроном.

Кроме того, состав административного правонарушения ограничен. Он не включает нарушения в бухгалтерском учете, которые могут стать инструментом сокрытия реального финансового положения, доходов и расходов организации и сокрытия других нарушений, в том числе и коррупционного характера.

Сейчас размеры штрафа предлагается увеличить до 5-10 тысяч. За повторное совершение правонарушения законопроект предлагает увеличить штраф вдвое или назначить дисквалификацию на 1-3 года.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 30-09-2015, 12:02
0
63

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика