Разведка США: Россия готова начать воздушную операцию в Сирии

Российская боевая авиация, размещенная в Сирии, готова в любой момент нанести авиаудары по территории страны.

Об этом сообщил телеканал CNN, ссылаясь на высокопоставленных американских представителей, ознакомленных с последними данными разведки США.

«Они (русские — прим. ред.) готовы, — сказал один из собеседников телеканала. — Они могут начать в любой момент».

Как указал американский источник, российские самолеты, размещенные на авиабазе в Латакии, на днях уже провели ознакомительные полеты, поэтому боевые вылеты могут начаться в любое время.

По американским данным, на авиабазу в Латакии, где ранее были размещены 28 боевых самолетов, Россия дополнительно перебросила 4 фронтовых бомбардировщика Су-34.

Телеканал указывает, что в данной обстановке глава Пентагона Эштон Картер отдал приказ открыть каналы коммуникации с российской стороной во избежание возможных конфликтов во время проведения воздушных операций в Сирии.

«После состоявшихся в понедельник переговоров президента США Барака Обамы с президентом РФ Владимиром Путиным, глава Пентагона Картер отдал распоряжение открыть линии коммуникации с Россией по вопросу об избегании конфликтов (в Сирии — прим. ред.)», — сообщил журналистам на брифинге во вторник представитель Пентагона Питер Кук.

Он добавил, что детали об этих контактах будут согласованы в ближайшие дни.

«Цель этих дискуссий по предотвращению конфликтов — убедиться в том, что проводимые операции ВВС коалиции (во главе с США — прим. ред.) не будут прерваны какими-либо будущими военными действиями РФ. Нам нужно обеспечить безопасность полетов ВВС коалиции, избежать неверных оценок и расчетов», — сказал представитель Пентагона.

Кук подчеркнул, что американская сторона предупреждала Россию о том, что целью боевых действий в Сирию должна быть именно ликвидация ИГИЛ*, а не военная поддержка Дамаска.

«Глава Пентагона ясно заявил во время переговоров с министром Сергеем Шойгу, что в данном случае целью должно быть уничтожение ИГИЛ, а не предоставление поддержки режиму Асада», — заявил он.

Напомним, в среду президент РФ Владимир Путин на основании пункта «г» части 1 статьи 102 Конституции внес в Совет Федерации России предложение о принятии постановления о согласии на использование контингента Вооруженных Сил РФ за пределами территории страны на основе общепризнанных принципов и норм международного права.

Совет Федерации разрешил использовать войска РФ. Позже стало известно, что речь идет о Сирии.


ИГИЛ, «Исламское государство» — террористическая организация, запрещенная в РФ

Добавлено: 30-09-2015, 12:43
0
189

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика