Госдума предложила проверять материалы на экстремизм только в региональных судах

Депутаты предложили передать право рассмотрения дел о признании материалов экстремистскими cудам субъектов Федерации. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму представителями всех фракций. Об этом, как сообщил 30 сентября «Интерфакс», журналистам рассказал глава комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций нижней палаты парламента Ярослав Нилов (ЛДПР).

«Для вынесения подобных судебных решений требуется мнение эксперта подчас уникально высокой квалификации, способного досконально учесть все нюансы исторического и культурологического плана, и это условие более оптимально может быть обеспечено в мегаполисах, региональных центрах», — пояснил Нилов. Изменения предлагается внести в статью 13 федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» и статью 263 Гражданского процессуального кодекса. В настоящее время дела о признании материалов экстремистскими могут быть рассмотрены судами первой инстанции (районными и городскими).

По словам депутата, законопроект призван не допустить конфликтов, подобных тому, который возник, когда суд Южно-Сахалинска признал экстремистской книгу «Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе».

"

Решение городского суда вызвало большой общественный резонанс. Так, депутат Госдумы от Чечни Шамсаил Саралиев 21 сентября внес на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект о неприкосновенности религиозных текстов. Парламентарий предложил дополнить закон о противодействии экстремизму статьей о том, что священные писания мировых религий не могут признаваться судом экстремистскими материалами. За неделю до этого Саралиев направил запрос в Генпрокуратуру и Следственный комитет о проведении проверки в отношении лиц, подготовивших постановление городского суда.

В свою очередь прокуратура Южно-Сахалинска 14 сентября подала апелляционную жалобу на решение горсуда о признании книги экстремистской. В ведомстве заявили, что просили признать экстремистским только мнение автора этой книги, а не аяты из Корана. Решение суда также оспаривают глава Чечни Рамзан Кадыров и Совет муфтиев России.

12 августа 2015 года в Южно-Сахалинске судья Наталья Перченко по иску прокурора Татьяны Билобровец признала экстремистским материалом книгу «Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе». Экстремистскими были названы цитаты из Корана, содержащиеся в этой работе.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 30-09-2015, 14:10
0
64

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика