В сентябре обращения за испанскими визами упали в два раза

В сентябре 2015 года число обращений за испанскими визами в России упало на 50 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как передает корреспондент «Ленты.ру», об этом генеральный консул Испании Мигель Бауза рассказал на круглом столе, посвященном введению биометрических шенгенских виз.

По словам Баузы, спад из-за введения системы обязательной дактилоскопии при оформлении документов составил 10-15 процентов. Также уменьшение обращений генконсул связал с тем, что некоторые страны ЕС, и в том числе Испания, в последние годы все чаще выдают многократные длительные визы.

По словам его коллег из Италии и Греции, в консульствах и визовых центрах этих стран также заметили значительное снижение числа людей, оформляющих визы. Одной из ключевых причин спада генконсулы назвали рост курса валют по отношению к рублю и общую экономическую ситуацию в стране.

По словам исполнительного директора Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майи Ломидзе, с проблемами в оформлении виз, в первую очередь, столкнулись жители регионов. Например, на Сахалине нет ни одного центра, где бы можно было подать документы на биометрический «шенген». Похожая ситуация складывается и в других частях страны. Больше всего от недостатка визовых офисов страдают жители Бурятии, Забайкалья и Приморского края. Представитель АТОР отметила, что консульства или центры по оформлению «шенгена» находятся в пределах доступности лишь у трети россиян.

"

Новые правила получения шенгенской визы вступили в силу в России с 14 сентября. По ним при оформлении «шенгена» россияне старше 12 лет должны раз в пять лет проходить процедуру дактилоскопии. Полученные биометрические данные хранятся в Визовой информационной системе. При въезде в страны Шенгенского договора у обладателей новых виз отпечатки пальцев проверят специальным сканером.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 30-09-2015, 15:10
0
105

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика