СМИ рассказали о деталях соглашения об отводе вооружений в Донбассе

Самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики договорились с украинской стороной об отводе вооружения калибром менее 100 миллиметров и минометов калибром менее 120 миллиметров от линии соприкосновения в Донбассе по состоянию на 19 сентября 2014 года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на соответствующее соглашение, парафированное контактной группой.

В то же время, согласно документу, украинские силовики обязаны отвести вооружение от фактической линии фронта. «Достигнуто понимание относительно отвода всех типов и модификаций танков…, а также дополнительно к этому артиллерийских орудий калибром до 100 миллиметров и минометов калибром до 120 миллиметров (включительно) на равные расстояния в целях создания зоны безопасности шириной минимум 30 километров: для вооруженных сил Украины, Национальной гвардии Украины, других воинских формирований и правоохранительных органов Украины», — отмечается в документе.

В соглашении приводятся координаты точек, за которые каждые стороны должны отвести упомянутые вооружения.

"

Также сообщается, что достигнута договоренность о передаче Совместному центру по контролю и координации за прекращением огня в Донбассе (СЦКК) и наблюдательной миссии ОБСЕ данных о маршрутах перемещения и местах хранения техники. Этот порядок предусмотрен приложением к соглашению.

Документ также определяет районы, в которые будет отводиться техника. Вооруженные силы Украины выбрали 19 таких районов, ДНР и ЛНР — 12.

При этом наблюдатели специальной мониторинговой миссии ОБСЕ смогут проводить необъявленные проверки.

Участники Контактной группы в Минске 29 сентября парафировали соглашение об отводе вооружений калибром до 100 миллиметров от линии соприкосновения. Под этим документом подписались представитель Украины Леонид Кучма, России — Азамат Кульмухаметов и ОБСЕ — Мартин Сайдик. Ожидается, что уже 30 сентября договоренности скрепят своими подписями главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.

Текст соглашения о поэтапном отводе танков, бронетранспортеров и вооружений калибром менее 100 миллиметров от линии соприкосновения был согласован на заседании Контактной группы еще 21 июля. Однако процесс ратификации документа затянулся.

Минские договоренности были достигнуты по итогам встречи лидеров стран «нормандской четверки» (Украина, Россия, Германия, Франция) в феврале 2015 года. Документ предусматривает установление режима прекращения огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, проведение конституционной реформы (со вступлением в силу к концу 2015-го нового основного закона Украины), законодательное закрепление особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей, освобождение и обмен пленных на основе принципа «всех на всех». Большинство пунктов плана должны быть выполнены к концу этого года.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 30-09-2015, 15:53
0
94

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика