Багдад и Тегеран приветствовали решение Москвы о воздушной операции против ИГ

Ирак и Иран приветствуют решение России использовать военную силу для борьбы против «Исламского государства» (ИГ). Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на официальных лиц ближневосточных государств.

Как сообщил агентству глава комитета по безопасности и обороне в парламенте Ирака Хаким аз-Замли, «республика приветствует это решение (об авиаударах по ИГ), но только в границах Сирии». По словам депутата, Багдад надеется, что при помощи авиаударов удастся облегчить обстановку на фронте в Ираке. «Основные базы ИГ расположены в Сирии, и они перебрасывают оружие и боевиков из Сирии в Ирак», — заявил аз-Замли.

Представитель МИД Ирана Марзие Афхам, комментируя решение российского Совфеда, заявила: «Мы смотрим позитивно на этот шаг и ценим любые шаги, направленные на борьбу с терроризмом в регионе».

"

Кроме того, в посольстве России в Тель-Авиве агентству сообщили, что Израиль уведомлен о решении РФ задействовать военно-воздушные силы для борьбы с ИГ. «В соответствии с полученными из Москвы указаниями мы проинформировали сегодня в первой половине дня израильскую сторону о принятом решении», — сказал пресс-атташе Евгений Пискунов.

В среду, 30 сентября, Совет Федерации России единогласно разрешил президенту Владимиру Путину использовать российские вооруженные силы в операциях за рубежом. Сирийский лидер Башар Асад обратился к России с просьбой об оказании военной помощи. По словам главы аппарата президента России Сергея Иванова, речь идет исключительно о воздушной операции. Использование сухопутных войск исключено.

Последний раз разрешение на использование российской армии за рубежом Совет Федерации принимал 1 марта 2014 года. Тогда речь шла о возможности ввода войск на территорию Украины. 25 июня 2014 года постановление СФ о возможности использования российской армии за границей было отменено.

Глава государства имеет право принимать решение о вводе войск самостоятельно, но только в случаях нападения на дислоцированные за границей российские воинские формирования, необходимости защищать граждан России, обеспечение безопасности судоходства, а также если другое государство обратилось к России с просьбой о защите. Соответствующие поправки к закону «Об обороне» были приняты в 2009 году.

Деятельность террористической группировки «Исламское государство» признана Верховным судом России экстремистской и запрещена на территории государства.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 30-09-2015, 16:01
0
90

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика