Матвиенко призвала мировое сообщество поддержать Россию в Сирии

Россия рассчитывает на поддержку мирового сообщества по оказанию помощи Сирии в борьбе с террористической организацией «Исламское государство» (ИГ). Как передает «Интерфакс», об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Рассчитываем, что большинство мирового сообщества поддержит такие действия России как своевременные, крайне необходимые. Да, могут высказываться различные точки зрения. Но мы спокойно относимся к этому, зная свою правоту», — сказала спикер верхней палаты российского парламента. Она пояснила, что Россия не могла отказать президенту Сирии Башару Асаду, попросившему о помощи. По словам Матвиенко, под угрозой находятся жизни сирийских граждан, памятники культуры, суверенитет государства. «Мы не можем быть в стороне от этих мировых процессов», — отметила она.

"

Матвиенко подчеркнула, что речь идет только о воздушной поддержке действий регулярной сирийской армии. «Ни о каком участии в наземных операциях и никаких других действиях речи не идет», — заявила она. По словам спикера Совфеда, эффективность действий сирийских войск в борьбе с ИГ может быть достигнута только тогда, когда будет поддержка с воздуха. Председатель СФ считает, что единственная сила, которая в настоящее время реально борется с ИГ, — это правительственная армия Сирии.

30 сентября Совет Федерации проголосовал за то, чтобы разрешить президенту Владимиру Путину использовать в Сирии российский военный контингент. По словам руководителя администрации главы государства Сергея Иванова, с просьбой об оказании военной помощи к России обратилось руководство Сирии. Он добавил, что допускается только воздушная операция, а любые сухопутные действия исключены.

Гражданская война в Сирии идет с 2011 года. Правительственные войска сражаются с группировками оппозиционеров и террористической организацией «Исламское государство», запрещенной в России.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 30-09-2015, 17:07
0
107

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика