Путин назвал общую сумму платежей Украины за зимний газовый пакет

Общая сумма платежей Украины за российский газ в зимний период составит около 3 миллиардов долларов. Об этом в среду, 30 сентября, сообщил президент РФ Владимир Путин на совещании с членами правительства, передает ТАСС.

«Закачать оставшийся объем газа в ПХГ за 500 миллионов можно, но дальше-то надо платить в течение всей зимы за российские поставки, а это около 3 миллиардов долларов примерно», — отметил Путин.

Ранее в среду министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что «Газпром» пока не получил от Киева 500 миллионов долларов в качестве предоплаты за поставки газа.

Тогда же стало известно, что Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставит «Нафтогазу» кредит в 300 миллионов долларов для закупки газа на европейском рынке.

"

Россия и Еврокомиссия (ЕК) 30 сентября подписали трехсторонний протокол по зимнему газовому пакету. Срок действия документа определен с 1 октября 2015 года до 31 марта 2016-го. Глава «Газпрома» Алексей Миллер ожидал, что «Нафтогаз» начнет закупку российского газа уже с 1 октября.

28 сентября министр энергетики Украины Владимир Демчишин сообщал, что страна закупит у «Газпрома» 2 миллиарда кубометров природного газа. Министр отмечал, что для Украины «по прогнозному балансу, потребление составит 43 миллиарда кубометров», из которых на внутреннюю добычу придется около 20 миллиардов кубометров газа.

При этом глава энергетического ведомства Украины утверждал, что недостающие объемы топлива Киев будет закупать у стран Евросоюза.

Согласно достигнутым договоренностям, Украина обязуется купить у России 2 миллиарда кубометров газа. Финансирование поставок будет обеспечено за счет кредитных 500 миллионов долларов, привлеченных Киевом при содействии ЕК. Россия предоставит Украине скидку к контрактной цене газа в размере около 20 долларов за тысячу кубов.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 30-09-2015, 17:50
0
82

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика