Андрей Фурсов: Теория универсального исторического развития построена на лжи

Часть 1. Теория универсального исторического развития построена на лжи

Видеоблоги Царьград ТВ. Рубрика «Смыслы». Директор Центра русских исследований Московского гуманитарного университета, директор Института системно-стратегического анализа, кандидат исторических наук, академик, писатель, публицист Андрей Ильич Фурсов - гость студии телеканала Царьград.

ЦГ: - Президент США Барак Обама всё время говорит об особом пути Америки. Хотелось бы спросить: есть ли особый путь России?

АФ: - О своём особом пути говорят американцы, китайцы и многие другие - и это ни у кого не вызывает нареканий. Но как только мы говорим об особом русском пути, начинаются обвинения в «великорусском шовинизме». А ведь любая нация, любое государство, если не считать совсем маленькие и незначительные, имеют свой путь.

Проблема заключается вот в чём: в последние примерно двести лет общественная наука существует в рамках геокультуры просвещения. Геокультура просвещения предполагает универсальное историческое развитие. Т.е. все народы должны пройти определённые стадии развития. Так вот, этот универсализм ложный. На самом деле, в качестве универсального нам предъявляют уникальную западную модель. Более того, нам показывают её англо-саксонское ядро и говорят о том, что эта англо-саксонская модель - универсальна. В принципе, универсализм в идеологии и в общественных науках был очень мощным психо-историческим оружием Запада в борьбе со всем остальным миром…

Полная версия - в видеоинтервью

Телеканал "Царьград"

← предыдущая новость

Система Orphus

Источник: Полная версия - в видеоинтервью

Добавлено: 30-09-2015, 17:53
0
276

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика