АСВ раскрыло размер фонда страхования вкладов

На сегодняшний день объем фонда страхования вкладов превышает 40 миллиардов рублей. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» сообщил глава Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юрий Исаев, передает РИА Новости.

Он подчеркнул, что «меньше 40 миллиардов в фонде не будет никогда». По словам Исаева, АСВ будет обращаться за кредитами в Центробанк по мере необходимости. Чтобы оформить такой заем, агентству нужно не более четырех часов, сказал он. Глава АСВ добавил, что размер кредитного лимита от ЦБ составляет 110 миллиардов рублей.

16 сентября директор экспертно-аналитического департамента АСВ Юлия Медведева сообщила, что владельцы банков, у которых были отозваны лицензии, задолжали агентству 93 миллиарда рублей.

По итогам первого полугодия размер фонда страхования вкладов был равен 30,9 миллиарда рублей (в начале года — 83 миллиарда).

"

С 1 июля в России заработала новая схема формирования фонда. Банки перечисляют в него 0,1 процента (базовая ставка) от объема депозитов на конец квартала. В зависимости от процентов по вкладам финансовые организации перечисляют дополнительный взнос (по базовой ставке плюс 20 процентов от нее) или повышенный дополнительный (базовая ставка плюс 150 процентов от нее). Таким образом, чем привлекательнее для клиентов ставка по вкладу, тем больше банк перечисляет в фонд.

Депозиты на сумму до 1,4 миллиона рублей защищены государством. В случае отзыва лицензии у банка, входящего в систему страхования вкладов, АСВ выплачивает клиенту компенсацию в рамках указанного объема. Последние крупные страховые случаи — закрытие банков «Транспортный» (население держало в нем более 41 миллиарда рублей) и «Российский кредит» (40,7 миллиарда).

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 30-09-2015, 19:50
0
107

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика