Пять крупных российских банков отбились от вымогателей биткоинов

Пять крупных российских банков успешно отразили скоординированную DDoS-атаку на свои сайты. Об этом рассказал замглавы управления безопасности и защиты информации ЦБ Артем Сычев, передает ТАСС.

По его словам, некоторые финансовые организации получили письменные угрозы, в которых злоумышленники требовали 50 биткоинов (почти 12 тысяч долларов или 775 тысяч рублей) за отказ от атаки.

Сычев также сообщил, что хакеры начали действовать в понедельник, 28 сентября. При этом регулятор знал о их намерениях с 26 сентября и смог предупредить банки о возможных проблемах. «Мы оперативно с ними связались, дали возможные характеристики того, как эта атака будет проходить», — отметил он и добавил, что ни одна кредитная организация не понесла потерь.

Представитель ЦБ не уточнил, какие именно организации подверглись DDoS-атаке.

25 сентября Минфин предложил наказывать торговцев биткоинами исправительными работами (сроком до года) или штрафом до 300 тысяч рублей.

17 сентября глава Сбербанка Герман Греф сообщил, что он владеет биткоинами. При этом он посетовал, что курс криптовалюты упал сильнее, чем курс рубля. Тогда же он подчеркнул, что в России не нужно запрещать биткоины.

"

Ранее, 1 июня, Банк России создал Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в финансовой сфере. Его возглавил Дмитрий Фролов, работавший в ФСБ и ЦБ.

Биткоины (Bitcoin) — это децентрализованная виртуальная валюта, которая эмитируется в результате непрерывного вычисления хеш-функции без единого эмиссионного центра. Ее можно использовать для оплаты услуг и товаров онлайн. Курс криптовалюты зависит от биржи, на которой она торгуется. Согласно индексу NYXBT Нью-Йоркской фондовой биржи 30 сентября один биткоин стоит 237,6 доллара.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 30-09-2015, 20:52
0
122

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика