Лавров рассказал о разногласиях России и США по сирийскому вопросу

Россия и США придерживаются одинаковых целей относительно урегулирования кризиса в Сирии, однако расходятся в вопросе их достижения. Об этом в четверг, 1 октября, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам встречи с госсекретарем США Джоном Керри, передает ТАСС.

«Как говорил президент Владимир Путин, выступая на Генеральной Ассамблее ООН, мы будем активно способствовать завязыванию политического процесса по сирийскому урегулированию с тем, чтобы создать условия для того, чтобы сами сирийцы договорились о том, как им жить в своей стране. Мы согласны с тем, что такие цели необходимо достигать. Но у нас есть некоторые расхождения относительно того, как двигаться к этой цели», — заявил глава внешнеполитического ведомства. Он отметил, что Москва и Вашингтон понимают необходимость тесно сотрудничать по Сирии.

"

Лавров также выразил мнение, что «жизнь убедила США и их союзников» в невозможности ультимативно требовать отставки легитимного президента Сирии Башара Асада. «Необходимо договариваться. Я все же думаю, что это принцип универсальный и его необходимо применить для решения сирийской проблемы», — цитирует РИА Новости министра.

Кроме того, Лавров сообщил, что в ближайшее время вооруженные силы России и США начнут диалог по сирийскому вопросу. «Что касается сегодняшней встречи, то мы занимались теми принципиальными договоренностями, которые были достигнуты на встрече президентов Путина и Обамы 28 сентября», — сказал глава внешнеполитического ведомства.

Джон Керри, в свою очередь, заявил, что переговоры прошли конструктивно. «Мы обсудили ряд способов того, как устранить конфликт в Сирии. Некоторые варианты мы условились рассмотреть дальше. Крайне важно найти решение и избежать эскалации данного конфликта в любой форме», — подчеркнул госсекретарь.

"

Операция российской авиации в Сирии началась 30 сентября. Боевые действия, как уточнили в Минобороны, проводятся в соответствии с решением Верховного главнокомандующего Вооруженными силами России Владимира Путина. Президент получил мандат на использование войск в Сирии от Совета Федерации. В Кремле отметили, что в борьбе с ИГ будет задействована только авиация, а любая сухопутная операция исключена.

Деятельность «Исламского государства» признана экстремистской и запрещена на территории России.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 1-10-2015, 03:50
0
93

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика