Контртеррористические операции США назвали виновником новых вспышек полиомиелита

Исламистские повстанческие движения по всему миру стали причиной нового всплеска полиомиелита — но только после 2011 года, когда был убит Усама бен Ладен, а исламисты начали активно бороться против прививок, подозревая врачей и медсестер в шпионской деятельности. Об этом сообщается в журнале Globalization and Health.

Почти все специалисты по проблемам здравоохранения согласны с тем, что гражданские войны способствуют болезням и, в частности, мешают борьбе с полиомиелитом. В большинстве стран мира это заболевание научились эффективно сдерживать благодаря прицельной вакцинации.

В СМИ нередко можно встретить сообщения о том, что исламистские движения (вроде «Боко харам» в Африке или афганского «Талибана») особенно сильно мешают прививкам населения, однако статистического подтверждения этому пока не было.

Чтобы уточнить этот вопрос, британские ученые взяли статистику по всем странам с крупными исламистскими повстанческими движениями (то есть с конфликтом между государством и вооруженными мятежниками, от которого гибнет более 25 человек в год) в период с 2003 по 2014 год.

Выяснилось, что действия исламистов приводят к вспышкам инфекционного заболевания лишь с 2011 года. Ученые считают, что причина не в радикальной идеологии и теологии боевиков, а в реакции на стратегию борьбы с ними (со стороны западных сил и местных режимов).

«Устранение Усамы бен Ладена (в подготовке которого ЦРУ разыграло целую прививочную кампанию, чтобы получить доступ к ДНК родственников лидера террористов), а также использование беспилотников для прицельного уничтожения боевиков. Исламисты решили, что разведывательные данные для успешных ударов предоставляли врачи и медсестры, проводившие вакцинацию», — рассказал один из авторов статьи Джонатан Кеннеди (Jonathan Kennedy).

В итоге исламисты по всему миру начали препятствовать прививкам, убеждая население в том, что с их помощью злоумышленники хотят сделать мусульман бесплодными. Кроме того, они бойкотировали и организовывали нападения на врачей и медсестер, изгоняя их из многих районов.

Вспышки полиомиелита во многих странах Азии и Африки стали побочным эффектом некоторых контртеррористических операций, и об этом следует помнить руководителям западных стран, планирующим борьбу с исламистами, предупреждает Кеннеди.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 1-10-2015, 07:52
0
75

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика