Станция Dawn заметила на Церере загадочные вспышки

Станция Dawn обнаружила на Церере загадочные вспышки и изучила геометрию ее кратеров. Используя полученные данные, команда миссии составила подробную трехмерную топографическую карту карликовой планеты. О своих наблюдениях ученые рассказали на Европейской планетологической конференции в Нанте (Франция), сообщается на сайте НАСА.

Три сильные вспышки электронного излучения ученые обнаружили при помощи гамма-спектрометра и нейтронного детектора. Ученые не знают происхождения вспышек, однако предполагают, что они образовались в результате взаимодействия поверхности Цереры с солнечной радиацией. «Это очень неожиданное наблюдение, для которого мы проверяем гипотезы», — отметил Крис Рассел, отвечающий за миссию Dawn в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе.

Также ученых удивила неправильная форма кратеров на поверхности карликовой планеты. Они не похожи на чашевидные кратеры астероида Веста, а больше напоминают геологические образования на Рее — ледяной луне Сатурна. Планетологи отметили, что обнаруженные ими особенности рельефа могут быть указанием на наличие геологических процессов на Церере.

В ходе первого цикла картирования фазы Mapping Orbit (HAMO), включающего в себя за 11 дней до 14 облетов вокруг Цереры на расстоянии 1470 километров от ее поверхности, ученые составили новую подробную карту карликовой планеты. Планетологи уже определились с названиями для некоторых ее особенностей, получившими имена мифологических богов из различных культур.

Добавлено: 1-10-2015, 08:53
0
84

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика