Дмитрия Кобылкина снова избрали губернатором ЯНАО

Депутаты Законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа нового созыва на заседании 1 октября переизбрали губернатором Дмитрия Кобылкина, занимавшего этот пост с 2010 года, сообщает «Интерфакс».

Кобылкина поддержал 21 депутат из 22. Голосование было тайным. Его кандидатуру предложила партия «Единая Россия». Конкуренцию Кобылкину составил представитель ЛДПР Денис Садовников, гендиректор ООО «Эксперт-Оценка», и коммунист Анатолий Сак, уполномоченный по правам человека в ЯНАО. Один парламентарий проголосовал за Сака.

Депутаты Заксобрания ЯНАО были избраны в единый день голосования 13 сентября. «Единая России» получила 19 мест из 22, по одному мандату — у представителей ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России».

"

В марте 2015 года Кобылкин был назначен исполняющим обязанности главы региона в связи с истечением срока его полномочий. Пост губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа он занял в 2010-м, после того, как эту должность по собственному желанию покинул Юрий Неелов, возглавлявший регион в течение 16 лет. В это время губернаторы назначались по представлению президента, и Неелов попросил не рассматривать его кандидатуру на новый срок. Занимавший тогда пост главы государства Дмитрий Медведев предложил региональному заксобранию кандидатуру Кобылкина.

До этого политик с 2005 года возглавлял Пуровский район ЯНАО. Кобылкин — выходец из нефтегазового сектора: выпускник Уфимского нефтяного института, работал в ОАО «Пурнефтегазгеология», был генеральным директором ООО «Ханчейнефтегаз».

Выборы губернаторов в России с 2012 года проводятся путем всенародного голосования. Однако ряд субъектов федерации принял поправки в законодательство, предусматривающие выборы через региональные парламенты. В 2014 году такой закон появился в ЯНАО. Губернатор избирается новым депутатским корпусом не позднее чем через 45 дней после проведения выборов в заксобрание.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 1-10-2015, 10:56
0
78

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика