Рогозин назвал сроки полного импортозамещения в электронике российских спутников

Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин озвучил сроки перехода российской навигационной системы ГЛОНАСС на отечественную электронику. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на его выступление на международном конгрессе по системе «ЭРА-ГЛОНАСС».

Про словам Рогозина, на импортозамещение может уйти до двух лет. «Мы нашли решения в том, чтобы полностью за 1,5-2 года перейти на национальную (электронную) компонентную базу», — сказал он. По словам вице-премьера, правительство России сформирует необходимый заказ на отечественную микроэлектронику до конца 2015-го.

В июле 2015 года Рогозин сообщил, что страна заинтересована в покупке космической электронно-компонентной базы в Китае. В августе генеральный директор компании «Российские космические системы» Андрей Тюлин заявил, что импортную комплектацию по многим позициям способны заменить отечественные производители.

"

В настоящее время радиационно-стойкую электронику для спутников производят главным образом в США. Покупка Россией оборудования в Соединенных Штатах и ЕС затруднена в связи с санкциями, введенными Западом против Москвы в 2014 году.

ГЛОНАСС — российская глобальная навигационная система, в настоящее время — основная альтернатива американской GPS (Global Positioning System). В настоящее время на орбите по целевому назначению используется 24 аппарата ГЛОНАСС. Еще 13 спутников находятся в резерве (четыре на орбите и девять — на земле). К 2020 году точность гражданской версии системы ГЛОНАСС должна вырасти более чем в четыре раза (с 2,6 до 0,6 метра).

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 1-10-2015, 11:54
0
116

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика