«Газпром» и Wintershall завершили обмен активами

«Газпром» и немецкая Wintershall Holding GmbH (100-процентное дочернее предприятие концерна BASF SE) завершили обмен активами. Об этом говорится в сообщении Wintershall.

В результате обмена активами BASF расширяет сферу добычи нефти и газа и выходит из бизнеса по торговле и хранению газа. Wintershall в качестве экономического эквивалента получает долю в размере 25 процентов плюс одна акция в двух участках Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения в Западной Сибири. Освоение двух блоков Wintershall и «Газпром» будут осуществлять совместно.

Согласно плану разработки, утвержденному Федеральным агентством по недропользованию, общие углеводородные запасы этих участков составляют 274 миллиарда кубометров природного газа и 74 миллиона тонн конденсата, что соответствует в целом 2,4 миллиардам баррелей нефтяного эквивалента. Предполагается, что на этапе достижения проектной мощности объем добычи на обоих участках достигнет не менее восьми миллиардов кубометров газа в год. Начало производства намечено на 2018 год.

Wintershall, в свою очередь, передала «Газпрому» бизнес по торговле и хранению газа, который до сих пор осуществлялся совместно. К нему относятся 50-процентная доля участия в предприятиях газоторговли WINGAS, WIEH (Wintershall Erdgashandelshaus Berlin) и WIEE (Wintershall Erdgashandelshaus Zug), включая доли участия в обществе по хранению газа Аstora, которое является оператором подземных хранилищ газа в Редене и Йемгуме (Германия), и доля в ПХГ Хайдах (Австрия).

Наряду с этим, «Газпром» получает 50-процентную долю участия в компании Wintershall Noordzee B.V., занимающейся разведкой и добычей нефти и газа в южной акватории Северного моря (Нидерланды, Великобритания и Дания). На долю указанных активов в 2014 году пришлось почти 12,2 миллиарда евро оборота и примерно 260 миллионов евро операционной прибыли до вычета амортизационных отчислений (EBITDA) группы BASF.

Основное соглашение об обмене активами «Газпром» и Wintershall подписали в декабре 2013 года. Wintershall (дочернее предприятие концерна BASF) более 75 лет занимается поиском и добычей нефти и газа. Концерн осуществляет свою деятельность в Европе, Северной Африке, Южной Америке, а также в России и Прикаспийском регионе.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 1-10-2015, 11:58
0
90

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика