Режиссер фильма об арт-группе «Война» пожаловался на побои в полиции

Продюсер и режиссер Андрей Грязев, снявший документальный фильм «Завтра» об арт-группе «Война», сообщил в Facebook, что подвергся избиениям в полицейском участке. По его словам, инцидент произошел после похорон одного из участников «Войны» Леонида Николаева, погибшего 22 сентября.

«Подошел ночью к подъезду, там стояла машина полиции. Рядом с машиной — два мента с автоматами. Они потребовали сесть в машину и проехать с ними до отделения. Сказали, есть некие подозрения на меня. Привезли, протокол не дали. Потом били несколько раз по руке дубинкой», — написал Грязев в социальной сети. Он добавил, что вызвал скорую и прибывшие врачи зафиксировали ушибы.

Коллеги Леонида Николаева сообщили о его смерти 24 сентября. По их словам, активист разбился, спиливая ветки деревьев, после чего впал в кому и скончался в реанимации.

Фильм «Завтра» Грязева вышел в 2012 году. В нем рассказывается о радикальных акциях «Войны», действующей в области концептуального протестного уличного искусства. В 2011-м ей присудили премию в области современного искусства «Инновация». Одной из самых известных акций (с участием Леонида Николаева) стало изображение гигантского фаллоса на Литейном мосту в Петербурге в 2010 году. Кроме того, в сентябре 2010 года в ходе акции в Санкт-Петербурге участники арт-группы перевернули несколько милицейских машин. Арт-объединение создали в 2007 году Олег Воротников, Наталья Сокол, Петр Верзилов и Надежда Толоконникова.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 1-10-2015, 14:03
0
80

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика