Россия пока отказалась присоединиться к антиисламистской коалиции во главе с США

Россия не намерена присоединяться к возглавляемой США коалиции по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, ее деятельность запрещена в РФ) на существующих сейчас условиях. Об этом РИА Новости заявил директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз внешнеполитического ведомства Илья Рогачев.

«Мы об этом не раз заявляли: коалиция должна действовать на основе соблюдения международного права. Или есть согласие правительств государств, на территории которых применяются вооруженные силы, или должна быть санкция Совета Безопасности ООН. Применительно к территории Сирии у этой коалиции нет ни того, ни другого. Это грубое нарушение международного права», — пояснил дипломат.

По его словам, вероятность объединения России и возглавляемой Вашингтоном коалиции «не более чем теоретическая». Рогачев отметил, что у российской стороны и западного альянса «разные принципы действия». «Нам сложно принять те принципы, на которых действует коалиция», — подчеркнул он.

"

Представитель МИД напомнил, что Вооруженные силы России действуют в Сирии по просьбе официального Дамаска, поэтому Москва ведет боевые действия на территории ближневосточного государства в полном соответствии с международным правом.

О начале операции в Сирии против ИГ 30 сентября сообщил министр обороны России Сергей Шойгу. В этот же день российские Воздушно-космические силы (ВКС) нанесли авиаудары по ряду объектов террористической группировки. Также ВКС провели ночную операцию, в ходе которой уничтожили штаб исламистов, командный пункт, склад боеприпасов и завод по подготовке машин к взрыву.

Боевые действия ВС России в Сирии начались после того, как президент РФ Владимир Путин получил от Совета Федерации соответствующее разрешение.

Помимо российских военных, с ИГ также борется возглавляемая США коалиция. Она уже более года наносит по позициям террористов удары с воздуха. Альянс не имеет на это ни разрешения официального Дамаска, ни санкции Совета Безопасности ООН.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 1-10-2015, 17:52
0
83

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика