Немецкая прокуратура опровергла преследование бывшего главы Volkswagen

Прокуратура города Брауншвейг опровергла сообщение о начале расследования против Мартина Винтеркорна, до недавнего времени возглавлявшего автоконцерн Volkswagen AG, сообщает «Интерфакс».

Представитель ведомства подчеркнула, что власти проводят лишь «общую проверку в отношении компании» из-за дизельного скандала и принесла извинения за «недопонимание». Она пояснила, что жалоба на бывшего гендиректора Volkswagen была рассмотрена, но оснований для начала расследования против него прокуратура не нашла.

28 сентября сообщалось, что немецкая прокуратура начала уголовное расследование в отношении Винтеркорна, оставившего пост после скандала с фальсификацией результатов тестов дизельных двигателей в США. Топ-менеджер уволился 23 сентября, его сменил на этом посту генеральный директор Porsche Маттиас Мюллер.

Volkswagen также обещал начать внутреннее расследование, чтобы выяснить, кто из сотрудников отвечал за программирование дизельных двигателей в момент испытаний и кто мог фальсифицировать результаты тестов.

Информация о скандале появилась 21 сентября, когда Volkswagen приостановил продажу в США некоторых моделей автомобилей с дизельным двигателем. Власти Соединенных Штатов обязали концерн отозвать почти 500 тысяч автомобилей марок Volkswagen и Audi, проданных в стране в 2009-2015 годах, из-за подделки результатов тестирования на выбросы вредных газов в атмосферу. Вслед за этим акции компании резко подешевели.

Действия Volkswagen нарушили два пункта закона Соединенных Штатов о чистоте воздуха. Концерн может быть оштрафован на сумму до 37,5 тысячи долларов за каждый проданный автомобиль. В общей сложности штраф может составить около 18 миллиардов долларов.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 1-10-2015, 19:57
0
88

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика