В Кунсткамере покажут невиданные экспонаты

В Музее антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамере) РАН будут выставлены новые экспонаты из числа хранящихся в запаснике музея. Об этом говорится в сообщении ведомства, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Соответствующее заявление сделал руководитель Федерального агентства научных организаций России (ФАНО России) Михаил Котюков.

В настоящее время в залах МАЭ РАН экспонируется всего 0,5 процента коллекций музея, что в десять раз меньше среднего показателя по России. Для исправления ситуации ФАНО была разработана программа комплексного развития Кунсткамеры.

Кроме того, в корпусе музея, располагающемся в Таможенном переулке, идут работы по реставрации и ремонту выставочного и конференц-залов, а также завершается реконструкция четвертого этажа, где оборудованы помещения для работы научных сотрудников.

Михаил Котюков пообещал обратиться в Правительство России с предложением о выделении дополнительного финансирования для создания новых экспозиций, обеспечения современного уровня хранения уникальных коллекций и их доступности общественности и специалистам.

Представители ФАНО и МАЭ РАН также обсудили вопрос оцифровки памятников культурного наследия, хранящихся в музее. В настоящий момент отсканированы все музейные описи, в компьютерный каталог коллекций занесено 209 640 паспортов экспонатов из 1,121 миллионов единиц хранения. Из них более 86,5 тысяч имеют изображения.

Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН — один из крупнейших и старейших этнографических музеев мира, коллекционные фонды которого насчитывают свыше 1 миллиона единиц хранения. Он является преемником первого российского государственного публичного музея — Кунсткамеры, основанной Петром I в 1714 году.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 1-10-2015, 20:59
0
111

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика