Северная Корея предложила США заключить мирный договор

Пхеньян предложил США подписать полноценный мирный договор. Это основное условие участия КНДР в усилиях по снижению напряженности на Корейском полуострове, заявил глава МИД КНДР Ли Су Ён, выступая на общеполитической дискуссии 70-й сессии Генеральной ассамблеПхеньян предложил США подписать полноценный мирный договор.и ООН. Его слова в пятницу, 2 октября, передает ТАСС.

«Правительство КНДР готово провести конструктивный диалог для предотвращения войн и конфликтов на Корейском полуострове, как только Соединенные Штаты согласятся заменить соглашение о перемирии мирным договором, не утверждая о чьих-то "провокациях" через СМИ», — заявил министр.

Он назвал свое предложение «лучшим вариантом, который мы можем себе позволить».

В ходе выступления министр воздержался от выпадов в адрес Южной Кореи. Однако, он напомнил о совместных учениях Сеула и США, которые, по его словам, каждый раз ставят Корейский полуостров «на грань войны».

"

Формально две Кореи находятся в состоянии войны со времен вооруженного конфликта 1950-1953 годов.Противостояние завершилось тогда соглашением о перемирии.

Пхеньян с 2010 года пытается вступить в переговоры с США о заключении мирного договора. В марте 2013 года власти КНДР расторгли соглашение о ненападении с Республикой Корея, а также объявили, что в одностороннем порядке выходят из соглашения о перемирии.

Обстановка на Корейском полуострове обострилась после того, как в августе в демилитаризованной зоне в результате взрыва мины пострадали двое южнокорейских военнослужащих. Сеул возложил ответственность за этот инцидент на КНДР и возобновил пропаганду через громкоговорители, не включавшиеся с 2004 года.

20 августа стороны обменялись артиллерийскими ударами. Тогда же Генштаб КНДР выдвинул Сеулу ультиматум, пригрозив военными действиями, если не будут выключены громкоговорители. Срок ультиматума истек 22 августа в 17:00 по местному времени (11:30 по московскому), однако ничего не произошло, и стороны продолжили переговоры.

Напряженность между двумя странами снизилась 25 августа, когда стороны пришли к соглашению после ряда инцидентов.

"

Помимо этого, 17 августа США и Южная Корея начали совместные военные учения. Пхеньян назвал эти маневры репетицией вторжения и заявил, что не имеет к мине никакого отношения, а также потребовал прекратить пропаганду на границе. Армии обеих стран были приведены в боевую готовность.

.Ли Су Ён выступает в ООН второй год подряд. В прошлом году он стал первым за 15 лет министром иностранных дел КНДР, который обратился с трибуны Генассамблеи.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 2-10-2015, 07:50
0
95

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика