Ракета Atlas V запущена с аналогом пропавшего вместе с «Протоном-М» спутника

С космодрома Канаверал во Флориде в США запущена ракета Atlas V с мексиканским спутником связи Morelos-3 (MEXSAT-2). Ранее аналогичный аппарат не удалось вывести на орбиту российскому носителю «Протон-М». Об этом сообщается на сайте Космического центра Кеннеди.

Пуск произошел с площадки SLC-41 в 06:28 по летнему североамериканскому восточному времени (13:28 по московскому времени). Заказчиком аппарата выступает Министерство связи и транспорта Мексики, а его производителем — компания Boeing. Он обеспечит связь на территории Мексики и Центральной части Южной Америки.

Изначально запуск планировался на 13:09 по московскому времени, но был отложен из-за лодки, которая оказалась в непосредственной близости от мыса Канаверал.

Спутник рассчитан на 15 лет службы. Энергоснабжение MEXSAT-2 обеспечат солнечные батареи. На аппарате установлен отражатель L-диапазона и антенна Ku-диапазона. Спутник станет вторым аппаратом в орбитальной группировке MEXSAT. Предыдущий аналогичный спутник этой серии был утерян российской ракетой «Протон-М».

После аварии российского носителя мексиканская сторона заявила, что функции утерянного аппарата MEXSAT-1 возьмет на себя спутник MEXSAT-2, соглашение о запуске которого с американцами было заключено заранее.

"

Аппараты MEXSAT-1 и MEXSAT-2 отличаются друг от друга незначительно и в номенклатуре Boeing обозначаются как Boeing 702HP (high-power).

Носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и космическим аппаратом MEXSAT-1 стартовал 16 мая с Байконура в 08:47 по московскому времени. На 497 секунде полета была зафиксирована нештатная работа двигателей третьей ступени ракеты-носителя. Аппарат MEXSAT-1 стоимостью 400 миллионов долларов (вместе с пуском) был утерян.

Ракета Atlas V производится компанией ULA (United Launch Alliance) — совместным предприятием Boeing и Lockheed Martin. Основные двигатели носителя (РД-180) производятся подмосковным Научно-производственным объединением «Энергомаш».

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 2-10-2015, 13:53
0
89

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика