ВЭБ создаст новую авиакомпанию на базе «Трансаэро»

ВЭБ проводит переговоры с лизингодателями «Трансаэро» о создании на базе находящегося на грани банкротства перевозчика новой авиакомпании. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» заявил глава ВЭБ Владимир Дмитриев.

По его словам, банкротство «Трансаэро» — лишь один из сценариев, которые кредиторы авиакомпании рассматривают в качестве способа решения финансовых проблем перевозчика. Дмитриев отметил, что наибольшая нагрузка в связи с создавшейся ситуацией легла на «ВЭБ-Лизинг» и лизинговую компанию ВТБ, поэтому ВЭБ в ежедневном режиме ведет переговоры со своими партнерами для того, чтобы разрешить проблемную ситуацию. Новая авиакомпания, по мнению главы ВЭБ, «используя механизмы государственной поддержки, могла бы взять на себя часть обязательств по транспортировке пассажиров и обслуживания пассажиропотока ["Трансаэро"]».

Ранее в пятницу сообщалось, что «Аэрофлот» готов трудоустроить 5-6 тысяч сотрудников «Трансаэро». Часть из них будут приняты в новую компанию, созданную на базе авиаперевозчиков «Россия», «Донавиа» и «Оренбургские авиалинии».

"

Бывший акционер «Трансаэро», председатель совета директоров авиакомпании Ольга Плешакова в пятницу написала на своей странице в Facebook о готовности передать банковскому консорциуму все консолидированные акции перевозчика (ее супруг Александр Плешаков консолидировал около 60 процентов акций «Трансаэро», еще 13 процентов находятся на балансе «дочки» перевозчика — «Трансаэро-Финансы»).

1 октября стало известно, что на состоявшемся в тот же день совещании у премьер-министра России Дмитрия Медведева было принято решение о запуске процедуры банкротства «Трансаэро». Как сообщали источники «Интерфакса», за банкротство выступал «Аэрофлот», по мнению которого банки должны были лучше просчитывать риски при кредитовании заемщика с крайне рискованной стратегией. С этого же дня, 1 октября, решением Росавиации была остановлена продажа билетов «Трансаэро».

В сентябре «Трансаэро» перешла под операционное управление «Аэрофлота» в связи с критическим финансовым положением. Управляющим директором стал заместитель главы «Аэрофлота» Дмитрий Сапрыкин. Планировалось, что для спасения авиаперевозчика «Аэрофлот» выкупит 75 процентов плюс одну акцию «Трансаэро» за символическую сумму в 1 рубль.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 2-10-2015, 17:53
0
103

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика