Силуанов предупредил об ухудшении ситуации с балансировкой бюджета

В 2017-2018 годах сложности с балансировкой федерального бюджета будут увеличиваться. Об этом в ходе экономического форума в Сочи заявил глава Минфина Антон Силуанов, передает «Интерфакс».

Он также отметил, что и в этом году, и в 2016-м дефицит составит не более трех процентов ВВП. «В последующие годы мы не можем себе позволять такой дефицит, он должен снижаться, как минимум, на один процентный пункт ежегодно», — подчеркнул министр.

По словам Силуанова, проект бюджета на следующий год будет внесен в правительство 6 октября, на следующий день состоится заседание бюджетной комиссии, 8 октября кабмин рассмотрит документ.

Глава Минфина также прокомментировал вопрос об индексации пенсий. По его оценке, каждый процентный пункт повышения выплат обходится бюджету в 70 миллиардов рублей.

Ранее, 2 октября, министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что правительство планирует индексировать пенсии на четыре процента. Исходя из расчетов Силуанова, государство может потратить на это 280 миллиардов рублей.

"

30 сентября первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко сообщила, что ведомство не видит возможности сбалансировать бюджет даже к концу 2018 года. При этом она подчеркивала, что свести доходы и расходы не получится и в случае принятия предложенных ведомством мер экономии — снижения уровня индексации пенсий, уточнения пенсионного возраста для военных и госслужащих.

Президент России Владимир Путин 22 сентября поручил держать дефицит бюджета 2016 года на уровне трех процентов ВВП.

По предварительным расчетам, в этом году дефицит бюджета достигнет 2,68 триллиона рублей (доходы — 12,5 триллиона, расходы — 15,2 триллиона). Ранее ожидалось, что сбалансировать его удастся к 2017 году.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 2-10-2015, 18:01
0
114

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика