Британскому подростку дали пожизненный срок за советы исламистам

Суд Манчестера приговорил британского подростка к пожизненному заключению за подготовку терактов в австралийском Мельбурне. Об этом сообщает The Sydney Morning Herald.

Мальчика из Ланкашира, имя которого не называется, арестовали в марте 2015 года. Как установило следствие, 14-летний подросток страдал от нехватки общения: из-за того, что он носил очки, у него не было друзей в школе, он чувствовал себя чужим в семье. В результате мальчик начал искать приятелей в интернете и вышел на вербовщиков «Исламского государства» (ИГ). Вскоре ребенок увлекся радикальным исламом.

"

Через некоторое время один из его новых друзей попросил подростка помочь советом: требовалось организовать теракт в Австралии. Мальчик согласился и рекомендовал устроить взрыв во время парада в честь дня АНЗАК — национального праздника Австралии и Новой Зеландии, который отмечается 25 апреля. Перед этим он посоветовал попрактиковаться и отрезать голову какому-нибудь одинокому полицейскому, тайно проникнув в его дом.

Подростка приговорили к пожизненному заключению с оговоркой, что просить о досрочном освобождении он может не ранее чем через пять лет. По мнению судьи, по истечении этого времени мальчик может изменить свои взгляды и перестанет быть опасным для общества.

«Исламское государство», ранее именовавшееся «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), действует с 2006 года. Летом 2014-го группировка установила контроль над некоторыми территориями Сирии и Ирака и провозгласила там халифат со столицей в Мосуле. Организация запрещена в России.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 2-10-2015, 19:52
0
73

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика