Совокупляющиеся суслики раскрыли российским ученым причину женского одиночества

Российские биологи из Институт проблем экологии и эволюции имени Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН) в городе Москва выяснили причину репродуктивной недостаточности у желтых сусликов (Spermophilus fulvus) женского пола. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Science Advances.

В своей работе на примере желтых сусликов ученые исследовали факторы, ограничивающие размножение у самок млекопитающих. Согласно популярной теории, самки выбирают самцов, которые в целом вкладывают в развитие потомства меньше ресурсов и конкурируют между собой за женские особи. Исследование российских биологов показало, что это не всегда так.

«Мы впервые для млекопитающих показали, что многие самки остаются холостыми именно из-за дефицита половых партнёров, а не из-за недостатка пищи или плохого физического состояния», — прокомментировала для «Ленты.ру» работу один из ее авторов, биолог Нина Васильева из ИПЭЭ РАН.

"

Биологи уверены в наличии у животных особенностей жизненного цикла, приводящих к невозможности совокупления, перекосу соотношения полов в сторону самок и короткому периоду рецептивности. Васильева отметила, что «дефицит половых партнёров как фактор, ограничивающий размножение самок, недооценивается для млекопитающих и может быть обнаружен у других видов».

В качестве объекта для исследований ученые выбрали желтых сусликов по причине их популярности как модельного объекта в поведенческой экологии. Биологи полагают, что их исследование позволит лучше планировать работы по сохранению редких видов, а также окажется полезным по управлению видами-вредителями.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 3-10-2015, 07:52
0
132

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика