Минтруд предложил отказаться от обязательной выплаты накопительной пенсии

Министерство труда и социальной защиты настаивает на скорейшем изменении законодательства о накопительной пенсионной системе, чтобы вывести ее из структуры обязательного пенсионного страхования. Об этом в ходе инвестиционного форума в Сочи сообщил замглавы Минтруда Андрей Пудов, передает ТАСС.

Он объяснил, что сейчас необходимо развивать корпоративную пенсионную систему (в соответствии с ней граждане сами занимаются формированием своей будущей пенсии). «Количество участников добровольного пенсионного страхования за последние годы сократилось с 7 миллионов до 6 миллионов человек», — заявил чиновник и добавил, что в развитых странах Европы основная часть выплат по старости формируется из корпоративного источника.

"

«Нас так и будет штормить в накопительной системе, пока мы все-таки не сделаем над собой усилие, не изменим законодательство и не сделаем для граждан систему с самостоятельным источником», — дополнил его глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов.

23 апреля премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что в России сохранится обязательная пенсионная накопительная система. Таким образом он поставил точку в споре двух блоков правительства — финансово-экономического и социального. Последний в лице вице-премьера Ольги Голодец и министра труда Максима Топилина неоднократно выступал за отмену обязательных накоплений и их перевод в добровольный формат.

На сегодняшний день работодатель перечисляет 22 процента из фонда оплаты труда одного служащего в пенсионную систему: 16 процентов — в страховую часть (в том числе и на выплаты нынешним пенсионерам), 6 процентов — в накопительную. Именно эти 6 процентов и являются вкладом работника в свою будущую пенсию. Гражданин имеет право перевести эти средства под управление негосударственного пенсионного фонда или доверить их государству (Внешэкономбанку).

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 3-10-2015, 16:52
0
104

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика