NYT: российское оружие в Сирии приобрело колоссальный вес

За несколько дней с начала операции небольшой российский контингент в Сирии приобрел колоссальный политический и дипломатический вес, пишет The New York Times. Издание постаралось разобраться, какое значение имеют вооружения, развернутые Россией.

Основными боевыми самолетами NYT называет бомбардировщик Cу-24 и штурмовик Су-25 — две испытанные в военных действиях модели советских времен. Выбор этих самолетов, в первую очередь Су-25, свидетельствует, по мнению издания, о том, что Москва делает ставку на надежную технику. The New York Times также приводит мнение аналитиков, что из-за близости базы к месту военных действий дозвуковые самолеты вроде Су-25 более уместны, чем более сложные модели. Хотя сирийская армия также располагает Су-25, они, в отличие от российских, не адаптированы для ночных вылетов, и в этом издание видит особое значение российских штурмовиков.

Второй в списке — высокоманевренный истребитель Су-30, предназначенный в основном для воздушного боя. Как пишет NYT, присутствие Су-30 беспокоит американских военных чиновников, поскольку у «повстанцев» нет техники, с которой такой самолет мог бы вступить в бой, что якобы делает неочевидной его миссию в Сирии. Издание объясняет присутствие истребителей на российской базе намерением не дать Западу создать бесполетную зону без российского согласия.

Су-34, более новый и сложный штурмовик, отличается большей дальностью полета, чем Су-25, и лучшими боевыми возможностями. Как отмечает NYT, Су-34 ранее не участвовал в операциях и мог быть направлен в Сирию специально для боевых испытаний.

Задача зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1» — защита российской авиабазы. По мнению издания, системы обладают низким стратегическим значением, поскольку обеспечивают защиту небольшой зоны вокруг аэродрома, однако их главное значение — дать понять воздушным силам других стран, чтобы они держались подальше от российской базы.

Замыкают список американской газеты военно-морские силы. По информации министерства обороны, в восточной части Средиземного моря находится группировка кораблей ВМФ РФ, располагающая дальнобойными корабельными зенитно-ракетными комплексами. Хотя позиции «Исламского государства»* находятся далеко от побережья, пишет NYT, сама российская авиабаза в Латакии размещена в прибрежной зоне, кроме того, Россия располагает базой в порту Тартус.

Особое значение военно-морских сил NYT объясняет возможностью контролировать большую площадь воздушного пространства. Издание отмечает, что российские власти предупредили гражданскую авиацию о необходимости избегать полетов в этой зоне, и это предупреждение, по мнению авторов статьи, касается и ВВС США.


* Запрещенная в РФ террористическая организация

Источник

Добавлено: 4-10-2015, 05:11
0
107

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика