Сводка с фронтов Сирии на 2 октября 2015 г. — сообщение от ополченца «Тимура»

Находящийся в Сирии ополченец из Донбасса с позывным «Тимур» передал «Крым 24» сводку боевых действий армии САР и российской авиации за сегодняшний день.

Обстановка на фронтах антитеррористической войны в Сирии остается напряженной. Идут ожесточенные бои в таких пригородах Дамаска как Дума, Джаубар и Хараста, а также в самом крупном городе Сирии — Алеппо. Продолжаются бои за аэродром Дейр-аз-Зор, в северных районах провинции Эль-Кунейтра и в северо-восточных районах провинции Хомс. Идут стычки между курдским ополчением и боевиками исламистских группировок в районе Хасеке.

Артиллерия сирийских вооруженных сил нанесла удары по позициям боевиков в районе города Идлиб и в районах Ар-Рабиа и Бейт-Аблак в 40 км северо-восточнее города Латакия.

ВВС России

ВВС России за прошедшие двое суток нанесли более 40 ударов по позициям боевиков и объектам их инфраструктуры в северной и восточной части Сирии. Удары наносились преимущественно в вечернее и ночное время.

Среди пораженных целей: лагерь по подготовке боевиков и завод по производству фугасов и самодельных взрывных устройств в районе населенного пункта Маарет-Нуаман, лагерь по подготовке боевиков у населенного пункта Джиср аш-Шухур, командный пункт боевиков в том же районе. Также удару были подвергнуты пункт управления вооруженных формирований «Исламского государства» в районе населенного пункта Хан-Шайхун и скрытый командный пункт боевиков вблизи населенного пункта Эль-Латамна.

Командованием Сирийской арабской армии организованы масштабные мероприятия по информированию населения о подлинной цели проводимых воздушными силами операций: удары наносятся по позициям, укреплениям, командным пунктам и складам. В этой связи населению настоятельно рекомендуется сторониться таких мест и по возможности покидать районы, занятые исламистами, по гуманитарным коридорам, предоставляемым вооруженными силами.

По данным разведки

Согласно данным сирийской разведки, сообщениям перебежчиков и местных жителей, после начала авиационных ударов в отрядах боевиков и террористов уже появились дезертиры. По этой причине член так называемого «верховного шариатского суда» полевой командир Ахмад Эль-Мальхам Абу Хасана (район города Телль-Биса) объявил о предании смерти всех, кто покинул свои отряды и боевые позиции и дополнительно объявил принудительную мобилизацию.

При этом боевики ведут активные обстрелы селений в районах южнее Хамы, там, где местные жители отказываются их поддерживать и сохраняют лояльность сирийскому государству. Группировки «Ахрар аш-Шам» и «Джибхат ан-Нусра» сосредотачивают силы в районах населенных пунктов Эль-Латамна и Кафер-Зейта. Видимо, они планируют наступление на позиции правительственных войск у городка Мурек. Также поступают сведения о сосредоточении сил боевиков в районе Дамаска для наступления на шоссе, связывающее город Хаму с сирийской столицей.

В этой связи в настоящее время армия и национальное ополчение Сирии готовят операцию по разблокированию дороги Хама-Хомс и разгрому группировок боевиков на направлении к югу от города Хама. В связи со сведениями о подготовке провокаций и терактов, население информируется о возможности обстрелов и диверсий со стороны исламистов.

«Тимур», специально для «Крым 24»

теги:

  • «Шайтаны бегут!» — ополченец «Тимур» о том, как изменилась ситуация на фронте после бомбежек российской авиации

Добавлено: 4-10-2015, 05:47
0
424

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика