Вниманию военнослужащих — станут ли «сирийцы» ветеранами боевых действий?

В последние дни в СМИ и Интернете все чаще появляются рассуждения на тему, получат ли российские военнослужащие, принимающие участие в воздушной операции в Сирии, заслуженные льготы.

Рассуждения, надо сказать, небезосновательные, даже полезные — для тех самых военнослужащих и их семей. Поэтому попробуем разобраться.

Во всех армиях мира принято дополнительно материально стимулировать своих военных, которым по воле случая и политического руководства приходится принимать участие в боевых действиях, в том числе за рубежами своей страны. Это, во-первых, справедливо с точки зрения компенсации моральных и материальных потерь, связанных с такими командировками. Во-вторых, это помогает поддерживать престиж военной службы на уровне, который обеспечивает ее привлекательность для квалифицированных специалистов.

Как решается этот вопрос в России? Как бывший военный, миротворец и ветеран боевых действий скажу, что во все времена решался он по-разному. Были годы, когда и российских военных наблюдателей ООН за границу отправляли служить только за ооновские командировочные, полностью лишая их денежного довольствия на Родине. Были проблемы с выплатами валюты контингентам за рубежом, лишавшие военных возможности купить бутылку газировки или пачку сигарет. Однако в последнее время, надо отдать Минобороны должное, эта проблема решается, и довольно неплохо.

Сейчас военные, принимающие участие в боевых действиях за рубежом, могут получать инвалютные суточные, дополнительные денежные выплаты к своему денежному довольствию. Вместо суточных им могут быть определены оклады в валюте, размер которых варьируется в зависимости от региона пребывания и занимаемой временной должности. Могут вводиться повышающие коэффициенты, увеличивающие их должностные оклады в 2–3 раза. Служба в зоне боевых действий также может включаться в льготную выслугу лет. Может присваиваться статус ветерана боевых действий, подразумевающий внушительный перечень преимуществ — от социальных пакетов до налоговых и коммунальных льгот. Все эти виды материального стимулирования служивых людей действуют как оптом, так и в розницу, и конкретная их комбинация в каждом случае складывается по-разному, поскольку все конфликты в наши дни уникальны и нестандартны по-своему.

Что же могут получить наши военные за Сирию?

Прежде всего, статус ветеранов боевых действий. То, что это именно боевые действия, не подлежит никаким сомнениям — их результаты мы по нескольку раз в день видим и слышим от представителей МО РФ. Тем более, на днях этот вопрос взял на контроль лично Президент России, а вопросы под президентским контролем, как известно, у нас решаются быстро.

Скажу больше: один из моих бывших однокашников, который сейчас служит в центральном аппарате Минобороны, заверил, что в военном ведомстве работа на этом направлении уже идет полным ходом. Завершается подготовка необходимых документов для внесения поправок в федеральный закон «О ветеранах», в котором и определяется перечень периодов и местностей, за службу в которых предоставляется ветеранский статус.

Более того, он совершенно серьезно сообщил, что военнослужащим в Сирии, непосредственно участвующим в боевых операциях, будут выплачиваться суточные в размере 1800 долларов.

Так что можно констатировать, что проблема, что называется, переведена в реальную правовую плоскость. Будем надеяться на лучшее.

Александр Николаев, военный юрист, специально для «Крым 24»

Добавлено: 4-10-2015, 05:48
0
325

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика