Россия призвала возобновить переговоры по ядерной программе КНДР

Россия подчеркивает необходимость перезапуска шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова с участием двух Корей, России, Китая, Японии и США. Такое мнение выразил заместитель министра иностранных дел России Игорь Моргулов, передает ТАСС. На взгляд дипломата, вклад России в обеспечение мира и стабильности в Северо-Восточной Азии общеизвестен.

Представитель российского МИД дал интервью южнокорейскому информагентству «Ёнхап», в котором изложил видение ситуации в регионе.

«Достаточно вспомнить опасное обострение обстановки весной-осенью 2010 года, когда во многом благодаря предпринятым Россией усилиям удалось избежать военного конфликта на Корейском полуострове», — привел пример позитивного влияния России дипломат. Он напомнил, что именно российским председательством был подготовлен проект «Руководящих принципов мира и безопасности в Северо-Восточной Азии».

"

По словам Моргулова, непростая военно-политическая обстановка на Корейском полуострове, порой скатывающаяся к опасной грани военной конфронтации между Югом и Севером, по-прежнему является существенным сдерживающим фактором в реализации совместных с Москвой программ. В трехстороннем сотрудничестве России, Южной и Северной Кореи, по мнению дипломата, главным приоритетом является завершение проекта Хасан-Раджин, который изначально задумывался как пилотная часть программы соединения Транскорейской железной дороги с Транссибом в целях ускорения транспортировки контейнерных грузов из Азии в Европу и в обратном направлении.

В августе обстановка на Корейском полуострове в очередной раз обострилась. В демилитаризованной зоне в результате взрыва мины пострадали двое южнокорейских военнослужащих. Сеул возложил ответственность за этот инцидент на КНДР и возобновил пропаганду через громкоговорители, не включавшиеся с 2004 года.

Формально две Кореи находятся в состоянии войны со времен вооруженного конфликта 1950-1953 годов.

КНДР стала ядерной державой в 2005 году. В 2006, 2009, 2013 годах она провела подземные испытания этого вида оружия, вызвав осуждение со стороны международного сообщества. В 2009 году Пхеньян покинул шестисторонние переговоры по своей ядерной программе, проходившие с участием России, США, КНР, Японии, КНДР и Южной Кореи. В последнее время участились запуски ракет с территории Северной Кореи. В июле власти КНДР заявили, что не заинтересованы в обсуждении заморозки ядерной программы и одностороннего отказа от нее.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 4-10-2015, 12:52
0
104

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика