Выборам в Киргизии помешали сбои в работе технике

Проблемы, возникшие на избирательных участках в Киргизии, где в воскресенье, 4 октября, проходят парламентские выборы, связаны с отказом оборудования по считыванию биометрических данных граждан. Такое мнение высказали в штабе нескольких политических партий, баллотирующихся в законодательный орган страны, передает ТАСС.

Согласно киргизскому законодательству, принять участие в голосовании имеют право только лица, прошедшие процедуру биометрической регистрации.

«Некоторые избиратели, которые ранее сдали свои биометрические данные, на участках не могут найти себя в списках, поэтому им отказывают в голосовании», — утверждают в штабе партии «Бир Бол». Кроме того, по их данным, в некоторых местах дает сбой биометрическая техника.

В предвыборном штабе партии «Республика -Ата-Журт» также заявили о сбоях в работе техники, что привело к образованию очередей. «Отмечено несколько фактов, когда люди впервые приходили на участки, а биометрическое оборудование выдавало информацию, что они уже проголосовали», — уверяли в штабе.

"

Однако представители обеих партий пока считают, что, в целом, выборы проходят в соответствии с законодательством.

Парламентские выборы в Киргизии проводятся исключительно по партийным спискам. На 120 мест в новом составе законодательного органа претендуют 14 политических партий. Для попадания в парламент им необходимо набрать 7 процентов голосов от количества принявших участие в выборах граждан. В стране зарегистрированы 2,761 миллиона избирателей, прошедших процедуру биометрической регистрации. Выборы будут признаны состоявшимися независимо от количества принявших в них участие граждан.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 4-10-2015, 13:52
0
107

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика