Мессенджер Дурова вновь использовали террористы

Основатель социальной сети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров прокомментировал подготовку террористического акта в Австралии через его приложение. Если бы не существовало Telegram, подростки использовали бы другое средство связи. Об этом он сообщил в интервью CNN.

В начале октября 14-летний британец был приговорен к пожизненному заключению за попытку совершения теракта. Исполнителем должен был стать 18-летний житель Австралии. Они планировали устроить взрыв в Мельбурне 25 апреля этого года во время празднования Дня АНЗАК (день памяти погибших австралийцев и новозеландцев во всех войнах и вооруженных конфликтах).

Свои действия молодые люди координировали через приложение Telegram, построенное на технологии шифрования переписки. Это дало британскому правительству повод для обсуждения вопроса о запрете шифрования при обмене сообщениями.

В ответ на эту инициативу Дуров заявил, что при наличии у правоохранительных органов доступа к данным пользователей, они будут неизбежно злоупотреблять такой властью. В качестве примера он привел ситуацию в России.

"

В конце сентября стало известно, что Telegram используется запрещенной в России террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ). Дуров подтвердил эту информацию, однако заявил, что не чувствует себя виноватым.

Дуров возглавлял «ВКонтакте» с 2006 по 2014 год и покинул компанию в результате конфликта с новыми акционерами. После ухода из соцсети он уехал из России и занялся совершенствованием защищенного мессенджера Telegram.

Telegram — бесплатное приложение для смартфонов и других устройств, позволяющее обмениваться текстовыми сообщениями и медиафайлами различных форматов. Сервис построен на технологии шифрования переписки, разработанной братом Павла — Николаем. В сутки через мессенджер отправляется до 12 миллиардов сообщений. Количество активных пользователей — 60 миллионов человек.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 4-10-2015, 14:50
0
120

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика