Порошенко выразил готовность сотрудничать с избранными лидерами Донбасса

Власти в Киеве готовы вести переговоры с законно избранными представителями Донбасса. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил в воскресенье, 4 октября, в телеинтервью президенты Украины Петр Порошенко.

«Диалог должен происходить исключительно в формате законно избранных представителей Донбасса… Они (действующие власти ДНР и ЛНР — прим. «Ленты.ру») появились в результате фейковых выборов… » — заявил украинский лидер. «Но если будут честно проведены выборы, если они будут хорошо организованы в соответствии с критериями БДИПЧ ОБСЕ, если там будет деятельность украинских СМИ, украинских партий, если эти выборы будут признаны международными наблюдателями, тогда они выберут тех, с кем мы должны будем восстанавливать страну», — добавил Порошенко.

Украинский лидер назвал недопустимым лишение права голосования временно перемещенных лиц и их голосование в других местах. «Ведь это украинские граждане, украинский якорь Донбасса, они будут голосовать на местных выборах в Донбассе», — приводит слова Порошенко ТАСС. При этом он отметил, что выборы в Донбассе будут иметь свои особенности, которые пропишут в украинском законодательстве.

Порошенко также заявил, что президент России Владимир Путин на переговорах в Париже пообещал содействовать отмене выборов в ДНР и ЛНР, передает «Интерфакс-Украина». По его словам, окончательное решение будет принято до вторника, 6 октября.

"

2 октября президент Франции Франсуа Олланд по итогам переговоров «нормандской четверки» в Париже сообщил, что выборы в Донбассе должны пройти по украинскому законодательству в течение 80 дней после принятия соответствующего закона. Он также заявил о невозможности проведения местных выборов в ДНР и ЛНР в назначенные даты.

22 сентября полпред ЛНР Владислав Дейнего заявлял, что выборы можно перенести на 21 февраля 2016 года, чтобы оставить время на выполнение политической части минских соглашений.

На 18 октября проведение местных выборов в ДНР назначил глава республики Александр Захарченко. Глава ЛНР Игорь Плотницкий назначил выборы в республике на 1 ноября. 9 сентября руководство миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ ОБСЕ) отказалось проводить мониторинг выборов на территории самопровозглашенных республик.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 4-10-2015, 22:53
0
103

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика