У сирийского спецназа замечены британские снайперские винтовки

О российской военной помощи сирийскому президенту Асаду в последнее время очень много говорится и пишется. Зарубежные СМИ сосредоточились на потоке самолетов и бронированной техники, но в тени остаются поставки в эту страну нового стрелкового оружия.

Впрочем, российский государственный канал «Вести» показал 27 сентября репортаж о сирийских солдатах, вооруженных винтовками Arctic Warfare Magnum (AWM) производства британской компании Accuracy International, тем самым дав понять, что стратегия закупок вооружений более дифференцирована и гибка, чем казалась ранее.

Журналист «Вестей» вел репортаж о наступлении сирийского спецназа на захваченный повстанцами район Хараста в пригороде Дамаска, который стал местом ожесточенных боев после того, как экстремистская террористическая группировка Джейш аль-Ислам в начале сентября провела свое наступление. На видео были показаны несколько танков и бронированных машин, стреляющие по позициям боевиков и прикрывающие действия спецназовцев, которые, судя по видеокадрам, не испытывают проблем с новым вооружением и обмундированием.

У сирийского спецназа замечены британские снайперские винтовки


Винтовка, которую мы видим, имеет пистолетную рукоятку, а ее компания Accuracy International начала выпускать в 2012 году, то есть это указывает на то, что это относительно новая разработка. Снайперская винтовка AWM с продольно-скользящим поворотным затвором под патрон .338 Lapua Magnum была разработана в 1996 году и с того времени поступила на вооружение ряда стран, включая Россию и Соединенные Штаты.

У сирийского спецназа замечены британские снайперские винтовки


Свидетельством превосходных качеств этого оружия может служить то, что она использовалась британской снайперской группой в Афганистане в 2009 году, один из членов которой установил своеобразный и документально подтвержденный рекорд. Одним снайперским выстрелом из нее с дистанции 2475 метров были убиты сразу два бойца Талибана. Целью установки новой пистолетной рукоятки на сирийские винтовки является улучшение эргономики, которую имеют более новые снайперские винтовки серии AX, за счет замены «приклада-система шасси» более традиционной пистолетной рукояткой при соответствующем уменьшении веса оружия.

У сирийского спецназа замечены британские снайперские винтовки


В репортаже мы видим винтовку с глушителем, навинченным на дульный тормоз, естественно действительная дальность огня при этом уменьшается, но на насыщенном снайперами сирийском поле боя это, безусловно, помогает ее оператору дольше оставаться незамеченным.

У сирийского спецназа замечены британские снайперские винтовки
У сирийского спецназа замечены британские снайперские винтовки


В другой части репортажа мы видим использование бойцами спецназа легких пулеметов ПКП «Печенег». Считается, что еще в 2013 году было поставлено в Сирию для специальных сил не менее сотни пулеметов ПКП, но «Печенег» по большей части сумел избежать пристального внимания, всего один раз появившись на мгновение в одном из видеороликов.

У сирийского спецназа замечены британские снайперские винтовки


Впрочем, по всей видимости, недавние закупки сирийских властей не были ограничены только стрелковым оружием. Большая часть индивидуального снаряжения солдат, скорее всего, приходит из США, в частности от компании спортивной одежды и аксессуаров American Under Armour. Хоть и выбор американского снаряжения может показаться нелепым на первый взгляд, но от фактов не уйти. Большое количество огнестрельного оружия и обмундирования американского и западного производства ежедневно уходит на территорию Сирии, большая часть через черный рынок в Ливане. Это западное вооружение в основном покупается Алавитами из приморских областей, которые годами готовились к возможному вторжению боевиков.

Стрелковое оружие, в настоящее время потоками льющееся в Сирию со всех концов света, превратило эту страну в одно из самых «разномастных» полей сражений в современной истории, где смешались современные российские автоматы и легкие пулеметы с британскими снайперскими винтовками, а американские ружья с антиквариатом Второй мировой. Судя по той доступности и тому разнообразию стрелкового оружия, которые имеется на сегодняшний день, маловероятно, что какая-то из сторон конфликта в скором времени одержит победу.

У сирийского спецназа замечены британские снайперские винтовки

Источник

Добавлено: 5-10-2015, 09:50
0
115

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика