«Врачи без границ»: атака на госпиталь в Кундузе могла быть преднамеренной

Высказывания должностных лиц Афганистана об обстоятельствах обстрела больницы организации «Врачи без границ» в Кундузе наводят на мысль о том, что данная атака могла быть преднамеренной. Такое мнение выразил в распространенном в воскресенье письменном заявлении генеральный директор международной гуманитарной организации «Врачи без границ» Кристофер Стокс, передает ТАСС.

Он категорически отверг утверждения Кабула о том, что госпиталь в Кундузе использовался боевиками движения «Талибан» в военных целях. Организация «Врачи без границ» «с отвращением восприняла недавние заявления со стороны некоторых органов власти Афганистана, оправдывающие нападение на наш госпиталь в Кундузе», отметил Стокс.

По его словам, «эти заявления подразумевают, что афганские и американские силы, действующие вместе, решили уничтожить до основания полностью функционирующий госпиталь, в котором находилось более 180 сотрудников и пациентов, поскольку, как они утверждают, там присутствовали талибы». «Это равнозначно признанию совершения военного преступления. Это полностью идет вразрез с первоначальными попытками правительства США приуменьшить значение атаки, характеризуя случившееся как «сопутствующий ущерб», — убежден Стокс.

Как он указал ранее в тот же день, организация «Врачи без границ» сейчас «исходит из ясной презумпции того, что было совершено военное преступление». В связи с этим «Врачи без границ» «требуют, чтобы полное и прозрачное расследование событий провела независимая международная организация», подчеркнул Стокс. С его точки зрения, «было бы совершенно недостаточно опираться только на внутреннее расследование, проводимое стороной конфликта». Он имел в виду разбирательство, начатое министерством обороны США.

Как заверил Стокс, «ни один из сотрудников организации не сообщал о каких-либо боевых действиях на территории (подвергшегося авианалетам) больничного комплекса до того, как по нему в субботу утром США нанесли удары».

Имеющаяся в настоящее время информация указывает на то, что удары по больнице в Кундузе в ночь с пятницы на субботу нанесли вооруженные силы США. В результате погибло 12 сотрудников организации «Врачи без границ» и 10 пациентов, в том числе трое детей. Еще 37 человек, включая 19 сотрудников организации, получили ранения.

Добавлено: 5-10-2015, 10:00
0
128

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика