В Минобороны рассказали об истребителях прикрытия сирийской операции

На авиабазе Хмеймим около сирийской Латакии размещены, в частности, несколько истребителей Су-30СМ, осуществляющих прикрытие российской ударной авиации с воздуха. Об этом заявил журналистам представитель Воздушно-космических сил (ВКС) России Игорь Климов, передает РИА Новости.

«Это сверхманевренный истребитель с изменяемым вектором тяги. Поступил на вооружение ВКС несколько лет назад», — рассказал Климов.

"

Климов отметил, что истребители работают выше ударной авиации, осуществляя ее прикрытие. «Любой подозрительный летающий объект может быть уничтожен», — добавил он.

«Су-30СМ оснащен управляемой ракетой с тепловой ракетой самонаведения. Это ракета ближнего маневренного боя. Дальность ее пуска — до 30 километров. Кроме того, на нем стоит управляемая ракета с радиолокационной головкой самонаведения. Дальность пуска — до 60 километров», — отметил представитель ВКС.

Ранее на фотографиях, сделанных на аэродроме Хмеймим и воздухе, самолеты Су-30СМ наблюдались с ракетами семейства Р-27 (вероятно, Р-27Р с радиолокационным наведением, судя по указанной Климовым дальности), а также предположительно с ракетами ближнего воздушного боя Р-73, имеющими инфракрасную систему самонаведения.

Четыре истребителя Су-30СМ (предположительно, из состава 120-го смешанного авиаполка, базирующегося в Забайкальском крае на аэродроме Домна) появились в Сирии 18 сентября 2015 года.

Многофункциональный сверхманевренный истребитель Су-30СМ, производимый на Иркутском авиазаводе корпорации «Иркут», является адаптацией для российских ВВС экспортных самолетов Су-30МКМ и Су-30МКИ, ранее поставлявшихся в Индию, Малайзию и Алжир.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 5-10-2015, 12:52
0
88

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика